Thesis
Analizar plan de alimentación en adolescentes deportistas para optimizar su desempeño físico y cognitivo en el Colegio Ciencia y Fé año 2013 - 2014
Fecha
2014Autor
Benavides Perlaza, Alex Eduardo
Institución
Resumen
Con el fin de analizar el plan de alimentación tanto como su estado nutricional e diferentes criterios de clasificación basados en el índice de masa corporal y evaluar su desempeño tanto físico como cognitivo se estudiaron 120 adolescentes deportistas sanos, entre hombres y mujeres que cursaban el 8vo y 10mo año de colegio “Ciencia y Fe”, entre los 12 a 16 años de edad, a cargo de 2 profesores físicos diferentes, entre julio a diciembre del 2013 y en los deportes futbol y básquet. Se aplicaron tres metodologías para la clasificación nutricional: índice de masa corporal (IMC) utilizando valores de referencia de la Organización Mundial de Salud (OMS) del 2007 tanto como estudios realizados por (U.S. Department of Health and Human Service, 2008) reflejados en tabla de percentiles para adolescentes, Diagnostico nutricional, toma de pliegues cutáneos para estimar con precisión el aporte de los diferentes nutrientes. Se procesaron los datos de manera longitudinal dando dos resultados, así teniendo como Objetivo General: analizar plan alimentario en adolescentes deportistas para optimizar su desempeño físico y cognitivo. Luego de un estudio minucioso se tuvo como hipótesis, que la causa fundamental seria la ausencia de un nutricionista que guie y planifique la alimentación para cada tipo de deporte y etapa en la que se encuentre el deportista, así como la falta de conocimiento tanto del entrenador como de los deportistas y padres de familia. Sugiriendo planificaciones de menús, charlas nutricional en relación nutrición deportiva y gasto calórico total del mismo, el descanso y formatos de evolución del desempeño. Las actividades realizadas durante nuestra investigación serán registradas en un cronograma en el que se notifica los trabajos realizados y una tabla de evolución con relación antropometría del adolescente In order to analyze the feeding plan as well as its nutritional status and different classification criteria based on the body mass index and evaluate its physical and cognitive performance, 120 healthy adolescent athletes were studied, between men and women who were in the 8th grade and 10th year of school "Science and Faith", between 12 to 16 years of age, in charge of 2 different physical teachers, between July to December of 2013 and in sports soccer and basketball. Three methodologies were applied for the nutritional classification: body mass index (BMI) using reference values of the World Health Organization (WHO) of 2007 as well as studies carried out by (US Department of Health and Human Service, 2008) reflected in table of percentiles for adolescents, Nutritional Diagnosis, taking skin folds to accurately estimate the contribution of different nutrients. The data were processed longitudinally giving two results, thus having as a General Objective: to analyze the eating plan in adolescent athletes to optimize their physical and cognitive performance. After a thorough study was hypothesized that the fundamental cause would be the absence of a nutritionist to guide and plan the food for each type of sport and stage in which the athlete is, as well as the lack of knowledge of both the coach as of the athletes and parents. Suggesting menu plans, nutrition talks in relation to sports nutrition and total caloric expenditure, rest and performance evolution formats. The activities carried out during our research will be recorded in a chronogram in which the work carried out is notified and a table of evolution with relation to the anthropometry of the adolescent