bachelorThesis
Identificación del patrimonio gastronómico en el cantón balao para el diseño de una guía gastronómica bilingüe.
Fecha
2019-04Autor
Litardo Gilces, Katherine Mishelle
Institución
Resumen
El propósito principal de este trabajo de investigación es determinar los criterios para identificar el patrimonio gastronómico del cantón Balao. El estudio tuvo el soporte de una encuesta con 9 preguntas, una entrevista de 5 preguntas realizada a las autoridades del cantón y una ficha de observación con determinadas variables que ayudaron a identificar lo que sería considerado como patrimonio gastronómico. La metodología empleada fue inductivo – deductivo y descriptiva, que mediante la elaboración de las encuestas, entrevistas y fichas de observación se obtendrán los resultados, los cuales serán procesados para elaborar las estadísticas pertinentes, para luego tomar las decisiones acordes al desarrollo de la investigación. La población seleccionada estuvo conformada por 20523 habitantes, ya que a partir de ello se llegó a la obtención de una muestra de 377. A raíz de este estudio se propuso el diseño de una guía gastronómica bilingüe, que permita desarrollar al turismo gastronómico dentro del mismo y que ayude al crecimiento socio-económico local con actividades relacionadas como las denominadas ferias gastronómicas optimizando los impactos que se producen por tales actividades.
Palabras claves: Turismo gastronómico, desarrollo turístico, patrimonio gastronómico, gestión de inventarios.