dc.contributorRojas Vera, Verónica De Los Ángeles
dc.creatorCastro Alvarez, Johanna Carolina
dc.date.accessioned2019-01-23T13:50:56Z
dc.date.accessioned2023-03-09T14:52:55Z
dc.date.available2019-01-23T13:50:56Z
dc.date.available2023-03-09T14:52:55Z
dc.date.created2019-01-23T13:50:56Z
dc.date.issued2018
dc.identifierhttp://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/37586
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6067649
dc.description.abstractEl trabajo de investigación titulado: “Diseño de un manual de procedimientos para la bodega de la Ferretería D´ Todo”, tiene como propósito establecer lineamientos para mejorar los procesos de la empresa. Se detectó a través de las técnicas de la observación directa, la entrevista y la encuesta debilidades con el inventario, tanto en el área de bodega como en el área de ventas de la ferretería. Entre las falencias detectadas se encontró: Falta de lineamientos para las funciones de los empleados, ausencia de políticas generales en la empresa y falta de procedimientos para los procesos que involucran al inventario. La empresa ha venido trabajando de forma empírica, por lo que no cuenta con su respectivo control interno. El manual de procedimientos es uno de los métodos utilizados para tener un efectivo control en la empresa. En este trabajo se creará un manual que ayudará a mitigar las falencias y mejorar el control del inventario. Con el diseño del manual se crearán lineamientos para las funciones de los empleados, para las políticas y los procesos de la empresa.
dc.description.abstractThe research work entitled: "Design of a manual of procedural in the cellar´s area of the hardware store D' Todo" in the city of Guayaquil, has the purpose of establishing guidelines to improve the processes of the company. It was detected through the techniques of direct observation, interview and survey of weaknesses with the inventory, both in the cellar area and in the sales area of the hardware store. Among the detected shortcomings was: Lack of guidelines for the functions of employees, absence of general policies in the company and lack of procedures for processes involving the inventory. The company has been working empirically, so it does not have its internal control. The procedures manual is one of the methods used to have an effective control in the company. In this paper, a manual is created to mitigate the shortcomings and improve inventory control. With the design of the manual, guidelines are created as well for the functions of the employees, for the policies and processes of the company.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Administrativas
dc.rightsopenAccess
dc.subjectINVENTARIO
dc.subjectFUNCIONES
dc.subjectPOLÍTICAS
dc.subjectPROCEDIMIENTOS
dc.titleDiseño de un manual de procedimientos en el área de bodega de la ferretería “D´ Todo” en la ciudad de Guayaquil
dc.typebachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución