Thesis
Análisis de peligro y control estadístico de las características físicas organolépticas del grano de cacao en la planta de Arriba Chocolate Company S.A.
Fecha
2018-09-10Autor
Morán Bayas, Migdalia Vanessa
Institución
Resumen
El objetivo de investigación es proponer un Plan de Mejora mediante la metodología HACCP en la producción de granos de cacao orgánico, con la finalidad de garantizar la inocuidad en los productos de Arriba Chocolate Company S.A., estableciendo los principios del sistema de Análisis de peligro y Puntos Críticos de Control adoptados por la Comisión del Codex Alimentarius. Aplicando los niveles de investigación exploratorio (cualitativa) y descriptivo (cuantitativa), así como también las herramientas básicas de Calidad; control estadístico de procesos, diagramas de operaciones, Pareto e Ishikawa. Sirviendo como fundamento para establecer dicho análisis la lista de chequeo de la normativa 042 del ARCSA de Buenas Prácticas de Manufactura de la cadena alimentaria. La propuesta consta en la de la implementación del sistema y del control de calidad en el proceso de elaboración para determinar cumplimiento de parámetros normalizados del producto. The research objective is to propose an Improvement Plan through the HACCP methodology in the production of organic cocoa beans, with the purpose of guaranteeing the safety of the products of Arriba Chocolate Company SA, establishing the principles of the Hazard Analysis system and Critical Control Points adopted by the Codex Alimentarius Commission. Applying the levels of exploratory (qualitative) and descriptive (quantitative) research, as well as basic quality tools; statistical control of processes, diagrams of operations, Pareto and Ishikawa. Serving as basis to establish this analysis, the checklist of the 042 regulation of the ARCSA of Good Manufacturing Practices of the food chain. The proposal consists in the implementation of the system and the quality control in the elaboration process to determine its compliance with standard parameters of the product.