bachelorThesis
Estudio de la calidad sanitaria de la oferta de comidas tradicionales en el cantón Nobol, provincia del Guayas.
Fecha
2018-09Autor
Molina Santander, Eduardo Gian
Institución
Resumen
El presente proyecto tiene por objetivo lograr un impacto socioeconómico y cultural en las propuestas gastronómicas existentes en el cantón Nobol sobre el turismo como efecto del aporte académico que prestará la Carrera Licenciatura en Gastronomía de la Universidad de Guayaquil en esta comunidad a través de un programa de capacitación teórico - práctico de temas imprescindibles en un negocio de elaboración de alimentos como: Buenas prácticas de manufactura (BPM), control de costos y hospitalidad. Los métodos de investigación que se aplicarán para el avance del proyecto son teórico-prácticos y matemáticos-estadísticos, considerando el estado de la calidad sanitaria de los alimentos se realizara un análisis microbiológico y con métodos como entrevista y la encuesta, se determinara el conocimiento de los pobladores del Cantón Nobol. Como segunda etapa se ejecutará el programa de
capacitación mencionado con ponencias teóricas participativas y aplicaciones prácticas en restaurantes piloto para su mejoramiento físico, necesario para lograr el cumplimiento de los requerimientos de las normas BPM, del ARCSA 067 GGG (regulación nacional); y motivar a todos los participantes a la mejora de sus locales. Finalmente los resultados que se esperan lograr son: que al menos el 80% de los locales dedicados a la oferta gastronómica del cantón se haya capacitado completamente en los temas impartidos, aumentar el cumplimiento de la normativa ARCSA 067 en los locales dedicados a la oferta gastronómica del cantón, logrando un aumento de las utilidades y de los índices socio culturales identificados una vez se haya culminado con la implementación del proyecto. The present Project has as an active objective to achieve a socioeconomic Impact are cultural in gastronomic proposals existing in Canton Nobol on tourism as an effect of the academic contribution in the bachelor's degree in gastronomy of the University of Guayaquil this community through a qualification program theoretical - Practical Themes of a Food Processing Business As: Good manufacturing practices, control of Hospitality Costs there. For this the research methods if they will apply for the advance of the project their theoretical-Mathematical-Statistical Practicals there, considering the Processes if they will use the recollect data of information obtained Through the interview, the Survey is the OBSERVATION, with what is will define in the linear basis of the current indicators. As a second stage, it will execute the aforementioned qualification program with participatory
theoretical presentations and practical applications in this pilot restaurants for its physical improvement, necessary to achieve and increase compliance with the requirements of the Good Manufacturing Practices ARCSA 067 GGG standard (National Regulation) and motivate all the participants in the local improvement of their. Finally the Results if the sound They hope to achieve: that At least 80% of the local Dedicated has gastronomic offer of the canton is fully trained in the subjects taught, Increase Compliance with the ARCSA 067 GGG regulation Good Manufacturing Practices in the premises Dedicated to the gastronomic offer of the canton, an asset to achieve an increase in profits and the INDEXES identified Socio Cultural Once the implementation of the Project has been completed.