Thesis
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química
Fecha
2015Autor
Benalcázar Arroyo, Jennifer Katherine
Villa Guerrero, Víctor Alfonso
Institución
Resumen
Las grandes cantidades de producción de guayaba en el Ecuador generalmente se usan para la elaboración de jugos, mermelada, puré para ello; se utiliza la pulpa quedando como desechos grandes cantidades de semilla. Las semillas de guayaba fueron sometidas a extracción con solvente etanol y hexano obteniéndose un 10.1g de extracto/400g de semillas, 5.8g de extracto/400g de semillas, respectivamente. Se determinó la actividad antioxidante del aceite mediante el método de DPPH, encontrándose un porcentaje de inhibición 66,22%(50 μl) y 85,15%(100 μl) con el extracto etanólico y con el extracto de hexano un porcentaje menor -1.15 (50 μl) y 6,14(100 μl). También se realizaron análisis de inhibición bacteriana del aceite con 50-100 μl de muestra, determinándose que hubo inhibición con resultados 2.9 cm (50 μl) y 4.1 cm (100 μl).El extracto etanólico de la semillas de guayaba resulto más inhibitoria que el aceite obtenido con hexano