Thesis
Examen de bioimpedancia para una mejor evaluación del estado nutricional del paciente renal en hemodiálisis
Fecha
2018Autor
Mendoza, Michael
Chacón, Michelle
Institución
Resumen
La presente investigación se refiere al tema examen de biompedancia para una mejor evaluación del estado nutricional en pacientes renales con hemodiálisis que se efectuó en la clínica Inridi San Martin, donde se recolecto los datos de 50 paciente con ERC a los cuales se les habían realizado el examen de bioimpedancia, con la finalidad de demostrar que con este examen se puede lograr mejor evaluación del estado nutricional en los pacientes con tratamiento de hemodiálisis y a su vez comparar la relación que tiene con otras formas de evaluar nutricionalmente como son las evaluaciones antropométricas y bioquímicas. Los resultados nos mostró una relación entre el pliegue tricipital y la masa grasa donde los resultados nos dan que las mujeres tienen un mayor porcentaje de masa grasa que en los hombres, también tenemos un relación entre el porcentaje de masa muscular y circunferencia de brazos donde los hombres poseen mayor porcentaje de masa muscular que las mujeres sin embargo los parámetros de masa grasa son más precisos que las estimación de pliegue tricipital que nos favorece en el momento de la evaluación nutricional, al igual que nos dio el ángulo de fase que está relacionado como un indicador nutricional al igual q la albumina sérica tiene cierta relación en su calidad de vida The present investigation refers to the subject of the biompedance test for a better evaluation of the nutritional status in renal patients with hemodialysis that was carried out in the Inridi San Martin clinic, where the data of 50 patients with CKD were collected. bioimpedance test, to demonstrate that this test can achieve a better evaluation of nutritional status in patients with hemodialysis treatment and, in turn, compare the relationship it has with other forms of nutritional assessment, such as anthropometric and biochemical evaluations. The results showed a relationship between the triceps fold and the fat mass where the results give us that women have a higher percentage of fat mass than in men, we also have a relationship between the percentage of muscle mass and the circumference of the arm where men have a higher percentage of muscle mass than women, however the parameters of fat mass are more accurate than the estimate of the triceps fold that favors us at the time of nutritional assessment, since it provided the phase angle related as a nutritional indicator and serum albumin has a certain relationship in their quality of life.