bachelorThesis
Estudio farmacognóstico y fitoquímico de las semillas de los frutos dulces y amargos de Nephelium lappaceum L.
Fecha
2018Autor
Farías Delgado, Génesis Yelitza
Olaya Larrosa, Yuliana Lilibeth
Institución
Resumen
Nephelium lappaceum es un fruto nativo de Malasia e Indonesia introducida al Ecuador con propósitos alimenticios. El estudio tuvo como finalidad identificar los metabolitos bioactivos presente en las semillas dulces y amargas del rambután, a través de un análisis farmacognóstico en base a la evaluación de parámetros físico-químicos, screening fitoquímico por extracción sucesiva con solventes de polaridad creciente y cuantificación e identificación de ácidos grasos por cromatografía de gases acoplado a espectrofotometría de masas. Los resultados obtenidos demostraron que las semillas difieren de manera significativa en el contenido de fitoconstituyentes grasos (ácidos grasos) debido a que la variedad dulce presenta 57.35% en comparación con la variedad amarga con un 68.88%. En conclusión las semillas amargas contienen un mayor porcentaje de rendimiento pudiendo corroborarse en el perfil cromatográfico la identificación de compuestos grasos en fracción saponificable e insaponificable en comparación a las semillas dulces. Nephelium lappaceum is a fruit native to Malaysia and Indonesia introduced in Ecuador with purposes foodstuffs. The study aimed to identify the metabolites bioactive present in seed sweet and bitter of rambutan, through an analysis farmacognóstico based on the evaluation of physical and chemical parameters, Screening phytochemical by removing successively with increasing polarity solvents, quantification, and identification of fatty acids by gas chromatography coupled to mass spectrometry. The results obtained showed that the seeds differ significantly in the content of fatty phytoconstituents (fatty acids) because the sweet variety presents 57.35% compared to the bitter variety with 68.88%. In conclusion the bitter seeds contain a higher percentage of performance can be corroborated in the chromatographic profile the identification of fatty compounds in fraction saponifiable matter and unsaponifiables in comparison to seed sweets.