Thesis
Obtención de bioetanol de segunda generación (2g) a partir de cáscara de arroz. Una propuesta pro ambiental
Fecha
2018Autor
Sánchez Arbeláez, Nidia Iveth
Institución
Resumen
Este trabajo de titulación llevado a cabo en el laboratorio de Microbiología de la facultad de Ingeniería Química, tiene como objetivo la obtención de etanol utilizando materiales lignocelulósicos tal es el caso de las cáscara de arroz originales y las cáscaras de arroz provenientes de un sistema de lavado teniendo como primera etapa al pretratamiento alcalino con NaOH al 10% y 0.5%, etapa donde se caracterizó el contenido de celulosa obtenidos. Posteriormente se realizaron los procesos de hidrólisis enzimática empleando una cantidad de 1000 l y 30 ml de caldo nutritivo con la bacteria Bacillus Subtilis. Se procedió a la detección de azucares reductores por medio de método cualitativo, luego los líquidos hidrolizados de las cáscaras de arroz fueron fermentados mediante la levadura Saccharomyces Cervisae. Finalmente se detectó etanol en las muestras por medio de cromatografía de gases, donde usando método analítico se conoció el porcentaje de etanol en las muestras mediante la normalización de área. El mayor porcentaje de celulosa obtenida después del pretratamiento alcalino fue de 39.5% para la cáscara de arroz original y 42.2% para la cáscara de arroz lavada ambos al 10% de NaOH. El mayor rendimiento de etanol (g etanol/ g ms) producido fue de 19.94 % a partir de la cáscara de arroz lavada sometida a hidrólisis enzimática con 30 ml del caldo nutritivo. Mediante el análisis y resultados obtenidos se confirma la capacidad de la cáscara de arroz para su transformación y producción de etanol. This titration work carried out in the Microbiology laboratory, aims to obtain ethanol using lignocellulosic materials such as the original rice husk and rice husk submitted to the washing process taking as a first stage the alkaline pretreatment with 10% NaOH and 0.5%, stage where the cellulose content obtained was characterized. Subsequently, the enzymatic hydrolysis processes were carried out using an amount of 1000 μl and 30 ml of nutritive broth with Bacillus Subtilis bacteria. We proceeded to the detection of reducing sugars by means of qualitative method, then the hydrolyzed liquids of the rice husks were fermented by the yeast Saccharomyces Cervisae. Finally, ethanol detection was carried out by means of gas chromatography, where using the analytical method the percentage of ethanol in the samples was known by area normalization. The highest percentage of cellulose obtained after the alkaline pre-treatment was 39.5% for the original rice husk and 42.2% for the rind of rice washed both at 10% NaOH. The highest yield of ethanol (g ethanol / g ms) produced was 19.94% from the rind of washed rice subjected to enzymatic hydrolysis with 30 ml of the nutritive broth. Through the analysis and results obtained, the capacity of the rice husk for its transformation and ethanol production is confirmed.