Thesis
Epidemiología del destete precoz en lactantes Hospital Básico IESS de Durán período 2014-2015
Fecha
2017Autor
Valenzuela Aguilera, Ricardo Alfonso
Institución
Resumen
El término destete comprende un proceso que se inicia cuando se introduce cualquier tipo de alimento no lácteo, como suplemento a la leche de mujer o fórmula adaptada, dado diariamente de un modo regular y en cantidades significativas, y termina cuando el niño recibe una alimentación muy parecida a la del resto de la familia.
En los últimos años es cada vez más reducido el número de niños que se alimentan del pecho materno, se atribuye esto a múltiples causas de orden social, económico, político y desinformación medica de enfermedades infecto-contagiosas.
El primer año es el momento en el que se realizan los mayores cambios en la alimentación durante la vida de un niño. Se pasa de una dieta líquida, a base de leche de madre o fórmula, a incluir una serie variada de alimentos sólidos y líquidos, conocidos como el Beikost, que van a conducir progresivamente hacia un patrón de alimentación de tipo adulto. Es el período que se conoce como el destete, el weaning de los anglosajones, y constituye un período de gran trascendencia en la vida del niño. Durante la última parte del siglo XX hemos asistido a un incremento de las enfermedades infectocontagiosas como alérgicas en los países sub industrializados como el nuestro y esto ha ocurrido de forma muy notable en la población infantil. The term weaning comprises a process which is initiated when any type of nondairy food is introduced as a supplement to a woman's milk or adapted formula given daily on a regular basis and in significant quantities and ends when the child Receives a feeding very similar to the one of the rest of the family.
In recent years, the number of children who feed on the mother's breast has been reduced. This is attributed to multiple causes of social, economic, political and medical disinformation of infectious and contagious diseases.
The first year is the time when major changes in food are made during a child's life. You move from a liquid diet, based on mother's milk or formula, to include a variety of solid and liquid foods, known as the Beikost, which will progressively lead to an adulttype feeding pattern. It is the period known as weaning, the weaning of the Anglo-Saxons, and constitutes a period of great transcendence in the life of the child. During the last part of the twentieth century we have witnessed an increase in infectious diseases as allergic in sub-industrialized countries such as ours and this has occurred in a very remarkable way in the child population.