bachelorThesis
El cultivo de alevines de tilapia plateada “oreochromis niloticus” con soya hidropónica como alimentación complementaria
Fecha
2018Autor
Soria Castro, Carla Naomy
Institución
Resumen
La tilapia es una especie que tiene gran acogida en la costa ecuatoriana; la alimentación es uno de los mejores rubros del sistema de producción antes descrito. La harina de soya hidropónica podría convertirse en una alternativa viable como complemento nutricional en dicho cultivo. Con esta investigación se trató de aminorar el tiempo de producción ya que adicionando el 5% de harina de soya hidropónica contiene un alto nivel proteico. Esta investigación se la realizó con 150 alevines de tilapia, 50 peces en cada tanque realizando muestreo cada 10 días para calcular la biomasa durante 50 días de estudios. Para el análisis estadístico se empleó un Diseño al Azar unifactorial utilizando un software INFOSTAD versión 2017, por medio del método de Duncan, dando los siguientes resultados. El análisis de las muestras dio como resultado que el diseño presenta significancia estadística tanto en peso y talla donde hubo significancia en el tratamiento y repetición en comparación con el testigo , con un CV de 14,11% en peso y 4,42% en talla. La mortalidad mostro valores de supervivencia de un 100%. Se concluye que complementar la dieta con un 5% de harina de soya hidropónica mejora los indicadores productivos de la tilapia.Tilapia is a species that has great reception in the Ecuadorian coast; food is one of the best areas of the production system described above. Hydroponic soy flour could become a viable alternative as a nutritional supplement in the crop. This research sought to minimize production time since adding 5% of hydroponic soy flour contains a high protein level. This research performed it with 150 tilapia fingerlings, 50 fish in each tank conducting sampling every 10 days to calculate the biomass during 50 days of studies. A design univariate random using INFOSTAD software version 2017, by means of the method of Duncan, giving the following results was used for statistical analysis. The analysis of the samples resulted in design presents statistical significance both in weight and size where there was significance in the treatment and recurrence compared to the witness, with a CV of 14.11% and 4.42% in size. Mortality showed values of survival of 100%. It is concluded that supplement the diet with 5% of hydroponic soya flour improves the productive indicators of tilapia.