Thesis
Factores de riesgo y causas de la hemorragia digestiva alta no variceal
Autor
Peñaloza Carrión, Karen Rocío
Institución
Resumen
El presente trabajo de investigación está basado en determinar los factores de riesgo,
causas y grupo etario de mayor riesgo de la hemorragia digestiva alta no variceal en
pacientes del Hospital Dr. Abel Gilbert Pontón en el año 2017; la hemorragia digestiva
alta no variceal es la pérdida sanguínea que se evidencia al originarse por encima del
ángulo de Treitz, la cual se presenta a manera de hematemesis y melena. Esta
patología incide en el sexo masculino, siendo más frecuente en un conjunto etario
mayor a 65 años de edad, cuyos factores de riesgo significativos basados en las
estadísticas son: exorbitante utilización de aines, alcoholismo, helicobacter pilory y
siendo la principal causa la úlcera péptica. Concluyendo a través de las técnicas
investigativas que la hemorragia digestiva alta no variceal es prevenible y tiene reparo
si se adopta un saludable estilo de vida. Por ello mi propuesta se basa en la prevención
de dicha patología a través de campañas, utilizando distintos medios para indicar los
hábitos alimenticios adecuados para llevar un estilo de vida en óptimas condiciones,
creando así conciencia en toda la comunidad. The present research work is based on determining the risk factors, causes and age
group of higher risk of the non-varicose upper digestive hemorrhage in patients of the
Hospital Dr. Abel Gilbert Pontoon in the year 2017; The high non-varicose digestive
hemorrhage is the blood loss that is evidenced by originating above the angle of
Treitz, which is presented as a hematemesis and mane. This pathology affects the
male sex, being more frequent in a set age greater than 65 years of age, whose
significant risk factors based on the statistics are: exorbitant use of NSAIDs,
alcoholism, Helicobacter pilory and being the Principal causes peptic ulcer. Concluding
through the investigative techniques that the non-varicose upper digestive
hemorrhage is preventable and has qualms if a healthy lifestyle is adopted. Therefore
my proposal is based on the prevention of this pathology through campaigns, using
different means to indicate the appropriate eating habits to bring a lifestyle in optimal
conditions, thus creating awareness throughout the community.