Thesis
Evaluación y control de los factores de riesgos mecánicos en el proceso de desposte de la planta procesadora de alimentos cárnicos Avícola Fernández S.A.
Fecha
2018-03-16Autor
Camacho Anzuastegui, Víctor Alfonso
Institución
Resumen
El presente trabajo de titulación consiste en evaluar y controlar todos los factores de riesgos mecánicos del área de desposte de la planta procesadora AVICOLA FERNANDEZ S.A. Ubicada en el km 46.5 vía a la costa: La empresa mantiene un compromiso con la Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional, pero al no contar con una análisis claro del factor de riesgo de este sitio se le dificulta aplicar medidas adecuadas que permita su eliminación u control del mismo; el principal objetivo de este estudio busca reducir considerablemente el número de accidentes e incidentes que se da en el transcurso de las actividades laborales; la metodología que se utilizó para desarrollar este trabajo fue la investigación descriptiva, esta nos permitió reconocer cualitativamente el área y cada una de las tareas que se realizan en los puesto de trabajo, identificación del factor de riesgo al que están expuesto los trabajadores y condiciones de orden y limpieza: Seguida la aplicación del método FINE, con el cual se analizó cuantitativamente la estimación del nivel de cada riesgo en base a tres factores determinantes de peligrosidad como son exposición, probabilidad y consecuencia; como resultado se encontró frecuente lesión de corte que se dan por condiciones subestandar y actos inseguros; en conclusión existe un alto grado de exposición y es importante establecer un plan de acción eficiente para un trabajo seguro. The present titration work consists of evaluating and controlling all the mechanical risk factors of the stripping area of the processing plant AVICOLA FERNANDEZ S.A. Located at km 46.5 via the coast: The company maintains a commitment to Occupational Health and Safety Management, but since it does not have a clear analysis of the risk factor of this site, it is difficult to apply adequate measures to eliminate it or control thereof; The main objective of this study is to reduce considerably the number of accidents and incidents that occur in the course of work activities; the methodology that was used to develop this work was descriptive research, this allowed us to qualitatively recognize the area and each of the tasks performed in the workplace, identification of the risk factor to which workers are exposed and conditions of order and cleaning: Following the application of the FINE method, with which the estimation of the level of each risk was analyzed quantitatively based on three determining factors of danger such as exposure, probability and consequence; as a result, frequent cutting injuries were found due to substandard conditions and unsafe acts; In conclusion there is a high degree of exposure and it is important to establish an efficient action plan for safe work.