bachelorThesis
Análisis de residuos de verde de malaquita y leucoverde de malaquita en camarón ecuatoriano de exportación
Autor
Chicaiza Vera, Christian David
Institución
Resumen
Con el desarrollo de los sistemas de producción intensiva e hiperintensiva del camarón, han aparecido también una serie de factores productores de mortalidad, que actúan directa e indirectamente sobre las poblaciones cultivadas con impactos de diferentes magnitudes. Estos factores van desde organismos parásitos patógenos hasta factores fisicoquímicos propios de la ecología de los acuarios, además de la acción de organismos depredadores y errores humanos en el manejo del cultivo. Todo ello ha conllevado al empleo de distintos medicamentos y sustancias químicas para prevenir o tratar enfermedades, controlar los parásitos, ayudar al proceso productivo y favorecer el crecimiento. De ahí que la utilización no reglamentada de algunos ingredientes como conservantes y colorantes empleados con fines de control de enfermedades, puede también ocasionar un riesgo en la inocuidad de los alimentos y del medio ambiente. En este proyecto se desarrolló el estudio durante seis meses sobre la presencia en productos de exportación de dos colorantes: verde malaquita (VM) y leuco verde malaquita (LVM), en muestras de camarón de exportación, analizadas en el periodo de julio a diciembre del año 2015 y que son usados como antimicrobianos. Los resultados indicaron que durante los meses de estudio, no se detectó la presencia de los colorantes VM y LVM en las muestras analizadas. La aplicación de la técnica LC-MS/MS, resultó adecuada para este tipo de análisis. With the development of intensive and hyperintensive shrimp production systems, a number of mortality-producing factors have also appeared, which act directly and indirectly on farmed populations with impacts of different magnitudes. These factors range from pathogenic parasitic organisms to physicochemical factors specific to aquarium ecology, as well as the action of predatory organisms and human errors in crop management. All this has led to the use of different drugs and chemical substances to prevent or treat diseases, control parasites, help the production process and promote growth. Hence, the unregulated use of some ingredients such as preservatives and colorings can also cause a risk in food safety and the environment. In this project, the study was carried out for six months on the presence of two dyes: malachite green (VM) and malachite green leuco (LVM) in export products, analyzed in the period from July to December. Year 2015 and are used as antimicrobials. The results indicated that during the study months, although the presence of the VM and LVM dyes was detected in the analyzed samples, the concentrations were well below the limits established by the International Standards. The application of the LC-MS/MS technique was adequate for this type of analysis.