bachelorThesis
La educación alimentaria y su incidencia en el nivel de atención de los estudiantes de básica media de la escuela Rafael Vallejo Barahona cantón guayaquil parroquia tarqui año 2017
Fecha
2018Registro en:
BPARV-PEB-18P012
Autor
Cruz De La Cruz, Cecibel Magaly
Echanique Tonato, Tania Michelle
Institución
Resumen
El presente trabajo de investigación estuvo direccionado a la educación
alimentaria y su incidencia en el nivel de atención de los estudiantes de la
Escuela de Educación Básica Fiscal “Rafaela Vallejo Barahona” de Guayaquil,
año 2017-2018. Se evidenciaron problemas respecto a la nutrición de los
estudiantes, por lo cual fue importante establecer de qué manera contribuye la
formación de hábitos alimenticios para mejorar el nivel de atención en los
estudiantes. La metodología utilizada es cualitativa-cuantitativa, investigación de
campo, documental y no experimental de carácter descriptivo, explicativo y
correlacional. La población estuvo conformada por 207 personas, se aplicaron
encuestas a docentes y representantes legales y un test no estandarizado a los
estudiantes, permitiendo obtener resultados sobre la carencia de hábitos
alimenticios saludables en los infantes y su relación con el nivel de atención, por
ende, los principales hallazgos de la investigación dan a conocer que los padres
de familia y docentes son los responsables de que los estudiantes adquieran
hábitos alimenticios saludables, por lo cual los educadores deben propiciar
espacios de aprendizaje con el fin de que se produzcan cambios positivos en su
alimentación. Por esta problemática surge la propuesta del diseño de un manual
de educación alimentaria para docentes, representantes legales y estudiantes,
esto va ayudar a que los maestros tengan las herramientas necesarias para
poder fomentar una alimentación saludable y los padres de familia tomen
conciencia de la alimentación que les proporcionan a sus hijos. The present research work was directed to food education and its incidence in
the level of attention of the students of basic middle school of the School of Basic
Education Fiscal "Rafaela Vallejo Barahona" of Guayaquil, 2017-2018. There
were problems regarding the nutrition of the students, for which it was important
to establish how the formation of eating habits contributes to improve the level of
attention in the students. The methodology used is qualitative-quantitative, field
research, documentary and non-experimental descriptive, explanatory and
correlational. 207 people were investigated, to whom surveys were applied to
teachers and legal representatives and a non-standardized test to students,
allowing to obtain results on the lack of healthy eating habits in infants and their
relationship with the level of attention, therefore , the main findings of the research
reveal that parents and teachers are responsible for the students to have healthy
eating habits, for which teachers must provide learning spaces in order to
produce positive changes in their feeding. Because of this problem arises the
proposal of designing a food education manual for teachers, legal representatives
and students, this will help teachers have the necessary tools to promote healthy
eating and parents are aware of the food that They provide their children.