bachelorThesis
La nutrición en el nivel cognitivo.
Fecha
2017Registro en:
APA
BFILO-PD-LP1/17/365
Autor
Crespín Escalante, Giovanny Jacinto
Institución
Resumen
En el presente proyecto se investigó como incide la nutrición en el nivel
cognitivo del área de Lengua y Literatura en los estudiantes de quinto
grado de Educación General Básica de la Escuela Fiscal Mixta “Enrique
Camilo”, Zona 5, Distrito: 09H22, Cantón Playas, Parroquia General
Villamil, durante el periodo lectivo 2016 – 2017, los mismo que evidencian
unamala nutrición en los niños y niñas lo cual le produce insomnio, poca
concentración y distracción en hora de clases, sumado al consumo
excesivo de comidas chatarra, lo que conlleva a producir enfermedades
estomacales en los estudiantes y los deficientes programas de salud y
alimentación a los padres, ya que se debe a la falta de capacitación y
charlas. Se utilizó la metodología de tipo cualitativa, ya que se empleó la
observación y se percibió un bajo nivel cognitivo del área de Lengua y
Literatura, para disminuir en gran medida la problemática se procedió a
entrevistar a 1 autoridad educativa, 3 docentes de quinto año a ellos se
aplicó la entrevista respectiva, 22 representantes legales a los cuales se
aplicó la encuesta con la escala de Likert, y 74 estudiantes. De la
investigación se pudo obtener la veracidad de la problemática encontrada
en la institución como lo es la falta de control de los alimentos que
ingieren los estudiantes ante, durante y después de la jornada escolar,
además sugieren el esfuerzo conjunto de los actores sociales de la
comunidad educativa para preparar alimentos acordes a la edad de los
estudiantes de una forma divertida