dc.contributor | Allauca Amaguaya, María | |
dc.creator | Vélez Vélez, Franklin Agustín | |
dc.date.accessioned | 2018-01-18T16:41:11Z | |
dc.date.accessioned | 2023-03-09T14:07:01Z | |
dc.date.available | 2018-01-18T16:41:11Z | |
dc.date.available | 2023-03-09T14:07:01Z | |
dc.date.created | 2018-01-18T16:41:11Z | |
dc.date.issued | 2017-12-07 | |
dc.identifier | http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/24535 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6055907 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo propone un modelo desarrollado de gestión basado en
la Buenas Prácticas de Manufactura para la implementación de una planta
de cartón corrugado con el fin de asegurar todo el proceso y obtener
resultados que cumplan con los requerimientos de calidad que exige el
mercado nacional e internacional y enfocados a la importancia que tiene
los sistemas de calidad dentro de la organización. El Sistema de Gestión
Documental es realizado siguiendo los lineamientos que se indican dentro
de la NORMA ISO 22000 del Sistema de Gestión de Seguridad
Alimentaria, las normativas ISO 22000, las Buenas Prácticas de
Manufactura (BPM), el análisis de peligros y control de puntos críticos
(APPCC o HACCP) y los procedimientos operativos estandarizados de
Sanitización (POES o SSOPs), estos contribuyen a actuar
preventivamente en todas las etapas de elaboración de un alimento;
tomando en cuenta cada uno de los pasos de la cadena alimentaria,
desde su producción primaria hasta su consumo final | |
dc.description.abstract | The present work proposes a developed model for management based on
Good Manufacturing Practices for implementation of a corrugated
cardboard plant in order to ensure the whole process and obtain results
that meet the requirements for national and international markets, focused
on the importance of an adequate information management within
organizations. The Document Management System is carried out following
the guidelines indicated in ISO 22000 for Food Safety Management
System, ISO 22000 standards, Good Manufacturing Practices (GMP),
hazard analysis and control of critical points (HACCP) and Standardized
Sanitation Operating Procedures (SSOPs), these contribute to preventive
actions at all stages of food processing; taking into account each step of
the food chain, from its primary production to its consumption. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial. | |
dc.relation | ;BINGI05012 | |
dc.rights | openAccess | |
dc.subject | SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN | |
dc.subject | BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA | |
dc.subject | CARTÓN CORRUGADO | |
dc.subject | SEGURIDAD ALIMENTARIA | |
dc.title | Estudio para el control de buenas prácticas de manufactura en el proceso de corrugado de láminas de cartón en Procarsa S.A. | |
dc.type | bachelorThesis | |