bachelorThesis
Influencia del factor nutricional en la baja calidad del desempeño escolar de los estudiantes del quinto y sexto año de educación general básica de la escuela de educación básica “Luis Godin “distrito: 09d13 zona: 09 Provincia del Guayas, Cantón Balzar, Recinto “El Cerrito” periodo lectivo 2015-2016.
Fecha
2017Registro en:
BFILO-PD-INF14/17/74
Autor
Peñafiel Maizanche, Jessica Narcisa
Cabrera Véliz, Mayra Alejandra
Institución
Resumen
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad la influencia del
factor nutricional en la baja calidad del desempeño escolar de los
estudiantes, el cual se presenta como una alternativa para solucionar en
gran parte la nutrición de los estudiantes del quinto y sexto año de
educación general básica. Es una investigación analítica, documental, la
población estuvo conformada por los estudiantes, padres de familia y
docentes, las técnicas metodológicas elegidas para lograr obtener
información, fueron la revisión bibliográfica, la encuesta y la entrevista, se
delineó como elemento de recolección de datos un cuestionario, cuyos
ítems están relacionados claramente con las variables de estudio y
conservan la claridad y cobertura esperada para medirlas, el elemento se
constituyó en una serie de preguntas, referentes a nutrición y alimentación.
Para el análisis de los resultados, los datos fueron recogidos en una tabla
estadística en donde se muestra las frecuencias de las respuestas,
porcentajes y análisis respectivos. De dicho análisis se aseguró la
insuficiencia de conocimiento sobre la nutrición y alimentación. Mediante la
creación de una guía didáctica se podría lograr que los estudiantes,
docentes y padres de familia tomen consciencia de la alimentación para
evitar futuros problemas que aquejan a la sociedad, como por ejemplo el
sobrepeso y la desnutrición, lograr o poder mejorar en algo la alimentación
de los niños de la institución con la colaboración de los docentes y
autoridades es posible mejorar la alimentación y con ello el
aprovechamiento de los estudiantes de la unidad educativa. En último lugar
se presenta una serie de conclusiones y recomendaciones las cuales
sostienen el propósito que se persigue con la actual investigación. The present study aimed to influence the nutritional factor in the low quality
of students' school performance, which is presented as an alternative to
solve the nutrition of students of the fifth and sixth year of basic general
education. It is an analytical, documentary research, the population was
formed by the students, parents and teachers, the methodological
techniques chosen to obtain information, were the bibliographic review, the
survey and the interview, was delineated as an element of data collection a
Questionnaire, whose items are clearly related to the variables of study and
retain the clarity and coverage expected to be measured, the element was
constituted in a series of questions related to nutrition and food. For the
analysis of the results, the data were collected in a statistical table in which
the frequencies of the respective answers, percentages and analyzes are
shown. From this analysis, the insufficient knowledge about nutrition and
food was ensured. Through the creation of a didactic guide, students,
teachers and parents could become aware of food to avoid future problems
that affect society, such as overweight and malnutrition, achieve or be able
to improve in some way the Feeding the children of the institution with the
collaboration of teachers and authorities it is possible to improve nutrition
and thus the use of students in the educational unit. Finally, a series of
conclusions and recommendations are presented which support the
purpose of the current research.