bachelorThesis
La importancia de la alimentación escolar de los estudiantes en horas de receso del cuarto grado de educación básica de la Unidad Educativa Santiago de las Praderas, de la provincia del Guayas, cantón Guayaquil, de la parroquia Ximena, periodo lectivo 2014-2015
Fecha
2014Autor
Zambrano Catagua, Digna Victoria
Lazaro Campoverde, María América
Institución
Resumen
Este Proyecto de investigación ha sido elaborado por la necesidad de
corregir los hábitos alimenticios de los estudiantes en los recesos en la
Unidad Educativa “Santiago de las Praderas de la ciudad de Guayaquil
esto nos permitirá equilibrio en el desarrollo físico y mental del niño,
fundamento de todas las actividades. Es importante desarrollar la
propuesta de una guía que les permita adquirir y aplicar hábitos
saludables de alimentación y es necesario que participe toda la
Comunidad Educativa, en primer lugar los padres que son quienes
heredan las costumbres de cómo alimentarse, los docentes que pueden
impartir conocimientos de nutrición y los estudiantes que llevan alimentos
que no aportan con los suficientes nutrientes para compensar las pérdidas
de energías diarias. Consideramos que esto sucede por el
desconocimiento de lo que es la nutrición y su importancia en el desarrollo
del ser humano, muchos padres trabajan y no se dan el tiempo para
prepararle una lonchera nutritiva y solo le compran un producto que no lo
alimenta correctamente esto ocasiona que el niño presente problemas de
aprendizaje como falta de atención, inquietud, sueño etc. Los resultados
de las encuestas nos indican que no hay una adecuada alimentación en
los recesos y que no se cuenta con una guía alimentaria y que es
necesario diseñarla y aplicarla para dar solución a este grave problema.
Este es un proyecto que ayudará a la institución y para ello es necesario
que trabajemos en conjunto para mejorar esos hábitos alimentarios por lo
que sugerimos la aplicación de esta Guía para mejorar la vida de los
estudiantes y de la Comunidad Educativa en general. This research project has been prepared by the need to correct the eating
habits of students in the recesses in the Education Unit "Santiago Prairie city of
Guayaquil that allow us to balance in the physical and mental development of
children, foundation all activities. It is important to develop the proposed
guidelines enabling them to acquire and apply healthy eating habits and we
need to involve the whole educational community, first the parents who are the
inherited customs of how to eat, teachers who can impart knowledge nutrition
and students who bring food that does not provide with enough nutrients to
compensate for losses of energy daily. We believe that this happens because of
ignorance of what is nutrition and its importance in the development of human
beings, many parents work and are not given the time to prepare a nutritious
lunch box and will only buy a product that does not feed properly this causes
the child has a learning disability as inattention, restlessness, sleep etc. The
survey results indicate that there is adequate food in the breaks and do not
have a food guide and it is necessary to design and apply it to solve this serious
problem. This is a project that will help the institution and for this we need to
work together to improve eating habits so we suggest the application of these
Guidelines to improve the lives of the students and the educational community
in general.