bachelorThesis
Evaluar los procesos productivos artesanales en la elaboración de embutidos. Propuesta de mejora.
Fecha
2017-05-09Autor
Plaza Figueroa, Naidda Briguitte
Institución
Resumen
El presente trabajo de investigación propone una mejora sistemática en el proceso artesanal de elaboración de embutidos con el objetivo de implementar Buenas Prácticas de Manufactura en la planta, la metodología consistió en observación directa, investigación de campo, dialogar con los trabajadores y obtener información adecuada para poder elaborar un diagnóstico acertado, con el uso de herramientas de análisis empleadas como Diagrama de árbol, FODA, Diagrama Causa y Efecto y Diagrama de Pareto. Como efecto se analizó la estructura de soluciones ante los problemas detectados con una matriz de cumplimiento en el área de proceso y creando un nuevo diseño de planta con la implementación de la maquinaria obteniendo una mejora en el procesamiento y en consecuencia una mayor calidad del producto terminado para ofrecer a clientes fijos y potenciales. Si bien se plantea la capacidad de la Planta artesanal, esta podría aumentar considerablemente sus ventas con esta propuesta a partir del próximo periodo, adicional se recomienda implantar un programa de mantenimiento preventivo y correctivo y establecer planes de seguimiento y control referente a los cambios en la planta artesanal. The presente research work proposes a systematic improvement in the craft process of elaboration of sausages with the objective of implement Good Manufacturing Practice in the plant the methodology consisted of direct observation, field research, dialogue with the workes and obtain adequate information for to be able to elaborate a correct diagnostic with the use of tools of analysis used like diagram of tree, FODA, Diagram cause and effect of Pareto, As an effect the structure of solutions was analyzed before the problems detected with a compliance matrix in the process área and creating a new plant design with the implementation of the machinery obtaining an improvement in the processing and consecuently a higher quality of the finished product for offer to fixed and potencial clients. Although the capacity of the craft plant is raised, this could increase its pales considerably with this proposal from the next period, additional it is recommended to implant a preventive and corrective maintenance program and establish monitoring and control plans regarding the changes in the craft plant.