Thesis
Técnicas de incision y colgajo en cirúgia bucal
Fecha
2010-08Autor
Beltrán Cruz, Cristina
Institución
Resumen
La cirugía oral presenta una parte relevante de la practica odontológica cotidiana, para su correcto desarrollo no solo es necesario un adecuado dominio de cada técnica quirúrgica, sino también poseer conocimiento de la anatomía topográfica local y la etiopatogenia de las patologías quirúrgicas más comunes, así como poner las bases de un correcto diagnostico y un adecuado plan de tratamiento. Los principios y objetivos de las técnicas quirúrgicas de la Exodoncia por disección están basadas en
6
primicias que deben respetarse para obtener resultados óptimos, éstas son: efectuar incisiones nítidas, que tengan soporte óseo, que estén conformadas por mucosa y periostio, que tengan adecuada irrigación (nutrición). Los objetivos de la extracción por disección, son: crear un camino sin obstáculos, tener un campo amplio de visión, lograr un adecuado control de las fuerzas que se empleen. Las incisiones deberán realizarse de manera que el colgajo contenga todas las estructuras que cubren al hueso subyacente, incluyendo mucosa, submucosa y periostio. Los dos tipos de colgajos quirúrgicos más empleados para cirugía bucal son el envolvente o contornéante y el colgajo en bayoneta, que tiene un componente o corte liberatriz vertical, ya sea mesial o distal. De acuerdo a diferente; autores tenemos que los tipos de incisiones quirúrgicas más utilizadas son: Incisión contornéante simple sin cortes liberatrices, tipo Winter. Incisión, contornéante en bayoneta, tipo Magnus. Incisión contornéante con corte liberatriz mesial, tipo Riés Centeno. Incisión contornéante con corte liberatriz distal tipo Kimura, Incisión circular para eliminar el saco pericoronario, tipo Lionel. Oral surgery presents a significant part of daily dental practice, for proper development not only requires a proper domain of each surgical technique, but also possess knowledge of the local topographic anatomy and pathogenesis of the most common surgical pathologies and lay the foundations for a correct diagnosis and appropriate treatment plan. The principles and objectives of the surgical techniques for extraction are based on
7
dissected firsts to be observed for optimal results, they are making sharp cuts, which have bone support, which are formed by mucosa and periosteum, with adequate blood supply (nutrition). The objectives of the removal by dissection are to create a clear path, having a wide field of vision, to achieve adequate control of the forces deployed. The incisions should be made so that the flap contains all the structures covering the underlying bone, including mucosa, submucosa, and periosteum. The two types most commonly used surgical flaps for oral surgery are the envelope flap or contornéante and bayonet, which has a vertical component or liberatriz court, either mesial or distal. According to different, authors have the types of surgical incisions used are simple incision contornéante Liberatrice uncut, Winter type. Incision contornéante bayonet type Magnus. Liberatriz contornéante cut incision mesial, type Ries Centeno. Contornéante incision rate cut distal liberatriz Kimura, circular incision to remove the sac pericoronary, Lionel type.