bachelorThesis
Análisis de la calidad de la hoja de guayusa llex guayusa, loes con y sin pre secado en la región amazónica provincia del Napo
Fecha
2017Autor
Carvajal Cañarte, Eddy Leonardo
Institución
Resumen
El presente estudio titulado “ANÁLISIS DE LA CALIDAD DE LA HOJA DE
GUAYUSA (Ilex guayusa, Loes) CON Y SIN PRE SECADO EN LA REGIÓN
AMAZÓNICA PROVINCIA DEL NAPO” fue realizado en la finca de la señora Zoila
Bertila Alvarado Huatatoca, ubicada en la comunidad Nueva Esperanza parroquia
Cotundo del cantón Archidona, provincia de Napo, cuyo objetivo fue “Evaluar
mediante indicadores de laboratorio y percepción la calidad de la cosecha y poscosecha
de las hojas para la elaboración del té de guayusa (Ilex guayusa Loes)”, con la finalidad
de identificar y demostrar que esta hoja puede ser apta para el consumo humano. Los
análisis realizados fueron los siguientes: 1) análisis organolépticos, 2) análisis físico
químico, y 3) análisis de post cosecha. Se utilizó el diseño de bloques al azar con 4
repeticiones, para la comparación de medias fue utilizada la prueba de rangos múltiples
de Tukey al 5% de probabilidad. De las variables estudiadas, se obtuvieron que las
muestras aleatorias A y B de las hojas de té de guayusa, con un estado de pre secado
y sin secado tanto en canasta como en sacos, no presentaron diferencias significativas
entre tratamientos, excepto el tratamiento T1, el cual tuvo diferencia significativa,
siendo éste el mejor tratamiento (T1= en sacos y con un pre secado) como el más
agradable en cuanto a la prueba organoléptica, en comparación con el tratamiento T2
-en sacos sin pre secado-, el cual no obtuvo ninguna aceptación en la respectiva prueba
organoléptica. The present study entitled "Analysis of the quality of the guayusa leaf (Ilex guayusa,
Loess) in the Amazon Region, Napo province" was carried out in the farm of Mrs.
Zoila Bertila Alvarado Huatatoca, located in the community hopeful new parish
Cotundo Of the canton of Archidona, province of Napo, whose objective was "To
evaluate by means of laboratory indicators and perception the quality of the harvest
and postharvest of the leaves for the elaboration of the tea of guayusa (Ilex guayusa
Loess)", with the purpose of identifying and demonstrating That this leaf may be
suitable for human consumption. The analyzes carried out were as follows: 1)
organoleptic analysis, 2) chemical physical analysis, and 3) post-harvest analysis. We
used the random block design with 4 replicates, for the comparison of means the test
of multiple ranks of tukey was used at 5% probability. From the studied variables, it
was obtained that the random samples A and B of the tea leaves of guayusa, with a
state of pre-drying and without drying in basket and sacks, did not present significant
differences between treatments, except treatment T1, Which had a significant
difference, this being the best treatment (T1 = in sacks and with a pre-drying) as the
most pleasant in terms of organoleptic test, compared to treatment T2 - in sacks
without pre-drying, which did not Obtained no acceptance in the respective
organoleptic test.