bachelorThesis
Extracción y Caracterización del Aceite de la Semilla del Couepia Subcordata [Guaiji].
Fecha
2017Autor
Flores Díaz, Andrés Bolivar
Mideros Benítez, José Luis
Institución
Resumen
El Guaiji [Couepia subcordata] fruto procedente de la zona costera y amazónica del Ecuador, el cual tiene un consumo limitado por falta de conocimiento sobre él. Este proyecto se enfocó en la semilla dando como objetivo identificar las propiedades microbianas del extracto de aceite de la semilla. Para lograr este objetivo la semilla se sometió a varias operaciones unitarias siendo estas las siguientes: Secado, trituración, molienda y extracción; luego de la extracción se procedió a separar el aceite del solvente mediante un rotavapor recuperando así el solvnte y obteniendo aceite puro. Se determinó las propiedades microbianas del aceite mediante un experimento el cual fue colocar en discos de papel absorbente 50, 75 y 100ul de aceite los cuales se ubicara en una siembra bacteriana preparada previamente para calcular su halo de inhibición. Esto permitió determinar que se podrá formular un alelopático y aplicarlo para la inhibición bacteriana en verduras.