Thesis
ANÁLISIS DE LA OFERTA Y DEMANDA DEL CANTÓN SAN JACINTO DE YAGUACHI PARA EL DISEÑO DE UN RESTAURANTE TEMÁTICO
Fecha
2017-06Autor
CRUZ BONOSO, DANNY PAÚL
Institución
Resumen
Este trabajo de investigación se llevó a cabo en el Cantón San
Jacinto de Yaguachi del Guayas, donde se identificó que la demanda
turística no es cubierta en su totalidad por los establecimientos que
brindan el servicio de restauración, por tal motivo se realizó un análisis
de la oferta y demanda para el mejoramiento del desarrollo turístico en el
Sector. La investigación que se utilizó fue de enfoque mixto, basándose
en las investigaciones de tipo bibliográfico, descriptivo y de campo. Los
métodos aplicados son el analítico – sintético, inductivo – deductivo
correspondiente a los teóricos y los empíricos de tipo etnográficos. Las
técnicas aplicadas fueron la observación para el registro de la situación
actual, la encuesta a 333 visitantes que se encontraron en el cantón y las
entrevista al Sr. Ángel Galarza coordinador del Departamento de Turismo
del Municipio; a la Sra. Gladys Velema, dueña y administradora de un
establecimiento de oferta gastronómica y al Sr. Manuel Acuña jefe de
monitoreo de la Secretaria de Riesgo. Determinando el grado de
aceptación del visitante que acude al Cantón en las fiestas patronales y
la catedral, atraídos por la fe. Para lo cual se presenta el diseño de un
restaurante temático que aporte al ingreso económico del Sector y
contribuya al aumento de la demanda turística. This research work was carried out in San Jacinto de Yaguachi in
Guayas, where it was identified that the touristic demand is not fully
covered by the establishments that provide the restoration service, for
that reason an analysis of the offer and demand for the improvement of
tourism in the Sector. The research used was a mixed approach, based
on bibliographic, descriptive and field research. The applied methods are
the analytic - synthetic, inductive - deductive corresponding to the
theorists and empirical of the ethnographic type. The techniques applied
were the observation for the recording of the current situation, the survey
of 333 visitors that were found in the canton and the interviews with Mr.
Ángel Galarza coordinator of the Tourism Department of the City Hall;
Mrs. Gladys Velema, owner and administrator of a gastronomic offer and
Mr. Manuel Acuña, head of monitoring in the Risk Department.
Determining the grade of acceptance of the visitor who comes to the
Canton at the feasts and the cathedral, attracted by faith. For this
purpose, the design of a thematic restaurant is presented which
contributes to the economic sector income and contributes to the increase
of the touristic demand.