bachelorThesis
Estudio de las condiciones ambientales de trabajo y el confort térmico de la Empresa de Alimentos Pronaca S.A.
Fecha
2015-08-13Autor
Villamar Peñafiel, Damián Ernesto
Institución
Resumen
Este proyecto propone un estudio de las condiciones ambientales de trabajo y el confort térmico de la empresa de alimentos Pronaca, con el objetivo de que sus trabajadores se mantengan en un estado satisfactorio laboral, ya que permanecen en un ambiente caluroso en largos períodos de tiempo. Por tal motivo se identificó las actividades y lugares de trabajo que son más críticos, se diagnosticó qué condiciones de trabajo podrían ocasionar el estrés térmico a través de encuestas a los empleados en concomitancia con un estudio bibliográfico sobre el tema investigado que determine los riesgos que causa el estrés térmico aplicando un FODA Institucional y la matriz de riesgos por puesto de trabajo; promoviendo una guía de gestión ambiental, específicamente en las áreas con mayor carga térmica. Este estudio de campo fue descriptivo e identificó las áreas críticas con la consiguiente recomendación, implementar ventiladores de extracción de aire caliente, lo que beneficiaría a la empresa, su organización en gestión ambiental. This project proposes a study of the environmental working conditions and thermal comfort food company Pronaca, in order that their workers are kept in a satisfactory state labor because they remain in a hot environment for long periods of time. Therefore the activities and workplaces that are more critical was identified, which was diagnosed working conditions could cause heat stress through employee surveys in conjunction with a literature review on the topic investigated to determine the risks to cause thermal stress by applying a SWOT Institutional and risk matrix per job; promoting environmental management guidance, specifically in the areas with higher thermal load. This field study was descriptive and identified critical areas with consequent recommendation, implement exhaust fans hot air, which would benefit the company, its organization in environmental management.