bachelorThesis
Aplicación de métodos de conservación (Congelación en empaque al vacío y conserva en salmuera) de huevas de pescado dorado (Coryphaena hyppurus) y determinación de presencia de Ácidos Grasos tipo Omega en la materia prima
Fecha
2016-05Autor
Eras Delgado, Norman Ricardo
Institución
Resumen
El dorado (Coryphaenna hippurus) es un pez que habita en climas cálidos, tropicales y subtropicales, de aguas poco profundas y una vida promedio de 2 años, aunque podría vivir hasta los 4. Las huevas del dorado son los huevos no fecundados de la hembra dentro del saco ovárico que los contiene.
El presente proyecto propone dos productos procesados con materia prima de huevas de pescado dorado, uno mediante congelación de huevas de dorado empacadas al vacío que podría servir como materia prima para otro elaborado o para preparación de platillos; otro es presentado como conserva en salmuera tras un proceso de esterilización en envase de vidrio para servirse como bocadillo.
Para estos procesos de conservación se trabajó con excelente materia prima sometida a análisis físicos, químicos y microbiológicos. Durante su elaboración se observó estrictas normas de Buenas Prácticas de Manufactura que dieron como resultado productos finales de alta calidad. Además se realizó prueba de vida útil acelerada a las huevas de dorado en conserva, dando resultados muy satisfactorios. Para reforzar la información nutricional de las huevas de pescado dorado se ha realizado un estudio experimental de su contenido de ácidos grasos donde aparecen interesantes cantidades de omegas 3, 6 y 9. Para tales fines se trabajó sobre la materia prima seca con diferentes solventes registrando rendimientos para alcohol y hexano, y porcentajes de recuperación de aceite. The common dolphin fish (Coryphaenna hippurus) is a fish that lives in warm, tropical and subtropical weather, in shallow waters; they have an average life span of 2 years, though they can live 4. The dolphin fish’s roe are the unfertilized eggs of the female inside the ovarian sack. The present project proposes two processed products with the common dolphin fish’s roe as raw material, the first one through frozen vacuum packed frozen fish roe, which could be useful as raw matter for other products or preparation of dishes; the other one is introduced as a conserved in brine product after a sterilization process in a vase to be served as a snack. In order to make these conservation processes, excellent raw matter was used after being subjected to physical, chemical and microbiological analysis. Good Manufacturing Practices were present during their creation so that high quality products could be obtained. Accelerated life span tests on the fish roe in brine were conducted as well, yielding very satisfactory results. To reinforce fish roe’s nutritional information, an experimental study of fatty oils was conducted which yields interesting quantities of omega 3, 6 and 9 oils. To those ends, dried raw matter with different solvents was used, registering returns for alcohol and hexane, and percentages of oil