bachelorThesis
La nutrición en el rendimiento escolar.
Fecha
2010Registro en:
Quimí Cruz, S., y Rodríguez Casanova, J. (2010). La nutrición en el rendimiento escolar.
BFILO-PD-LP1/12/097
Autor
Quimí Cruz, Sandra Ivelisa
Rodríguez Casanova, Junior Jhonny
Institución
Resumen
La nutrición es la ciencia encargada del estudio y mantenimiento del
equilibrio homeostático del organismo a nivel molecular y macro
sistémico, garantizando que todos los eventos fisiológicos se efectúen de
manera correcta, logrando una salud adecuada y previniendo
enfermedades. Los procesos macrosistémicos están relacionados a la
absorción, digestión, metabolismo y eliminación. Y los procesos
moleculares o microsistémicos están relacionados al equilibrio de
elementos como enzimas, vitaminas, minerales, aminoácidos, glucosa,
transportadores químicos, mediadores bioquímicos, hormonas etc. La
nutrición también es la ciencia que estudia la relación que existe entre los
alimentos y la salud, especialmente en la determinación de una dieta. Es
vital que los niños tengan una adecuada nutrición y una dieta sana para
que su potencial de desarrollo sea óptimo. Durante la infancia y la
adolescencia, los hábitos dietéticos y el ejercicio pueden marcar la
diferencia entre una vida sana y el riesgo de sufrir enfermedades en años
posteriores. En las distintas etapas de la vida, se necesitan nutrientes
diferentes. Las necesidades nutricionales de los jóvenes se ven influidas
por la aceleración del crecimiento que se da en la pubertad. El pico de
crecimiento se da generalmente entre los 11 y los 15 años en el caso de
las chicas y entre los 13 y los 16 en el de los niños. Los nutrientes que
necesitan los adolescentes dependen en gran medida de cada persona y
la ingesta de alimentos puede variar enormemente de un día a otro, de
forma que pueden consumir insuficientemente o en exceso un día, y
compensarlo al día siguiente. En esta época de la vida, existe el riesgo de
que se sufran deficiencias de algunos nutrientes, como el hierro y el
calcio.