bachelorThesis
Aprochamiento de la cáscara de la piña (Ananás comosus) para el desarrollo de una bebida endulzada con stevia
Fecha
2016Autor
Mahecha Guzmán, Rosa Elena
Institución
Resumen
En este proyecto se desarrollará una bebida refrescante, beneficiosa y apta para consumo en diabéticos, utilizando como materia prima el desecho de la piña (cáscara) endulzada con stevia. En el primer capítulo se desarrolló el marco teórico, en donde podemos obtener información relevante de los ingredientes, propiedades y características, cultivo y zonas de producción en el país, productores a nivel mundial, el mercado de bebidas en el país y la norma INEN aplicada para obtener un producto de calidad. En el capítulo dos, se desarrolla la fase de experimentación para la encontrar la formulación deseada, aplicando procesos de estandarización para la obtención de un producto inocuo y listo para consumir. En el capítulo tres, se realiza las pruebas sensoriales contando con el apoyo de jueces calificados del área gastronómica; con la información obtenida se escogió la muestra del producto para realizar el estudio de mercado. El estudio de mercado se realiza con una muestra de 300 personas, de sexo masculino (41%) y femenino (59%) con edades comprendidas de 18 a 55 años. Con un margen de error de + - 5% de porcentaje de error, con un 95% confiabilidad. El capítulo cuatro se hará el análisis de resultados obtenidos.