dc.contributorSaldaña Jara Rubén Darío
dc.creatorAyala Olmos, Jimmy
dc.date.accessioned2017-01-20T16:05:58Z
dc.date.available2017-01-20T16:05:58Z
dc.date.created2017-01-20T16:05:58Z
dc.date.issued2016-09
dc.identifierhttp://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/13443
dc.description.abstractEl cantón Ventanas, ubicado en la provincia Los Ríos, se destaca por ser un cantón altamente agrícola. Ha sido reconocido desde hace muchos años por el cultivo de cacao, aunque en la actualidad el predominio lo tiene el cultivo de maíz. Sus pobladores son mayoritariamente pequeños agricultores que han obtenido sus tierras mediante herencias familiares, emplean a trabajadores con un bajo nivel educacional, por lo que no disponen de todos los conocimientos técnicos ni recursos necesarios para realizar un buen manejo agronómico, aplicar controles de calidad y medidas sanitarias que le permitan enfrentar los daños de plagas. La investigación tiene como objetivo desarrollar un plan de capacitación que contribuya a mejorar las capacidades técnicas de los pequeños agricultores y posibilite el avance de la producción de cacao. La metodología aplicada se relaciona con una investigación de tipo descriptiva en la caracterización de la producción cacaotera ecuatoriana y explicativa ya que intenta revelar la causa de la disminución producida en la rentabilidad de las producciones de cacao de la zona de Ventanas, para proponer acciones que permitan su solución. Los resultados alcanzados se relacionan con el desconocimiento de los pequeños agricultores de las técnicas y normas del cultivo del cacao y la necesidad de la instrumentación de cursos especializados que permitan a los productores adquirir los conocimientos necesarios para desarrollar sus cultivos y aumentar las producciones.
dc.description.abstractThe Ventanas canton, located in the province Rivers, stands out as a highly agricultural canton. It has been recognized for many years by the cultivation of cocoa, although currently the prevalence has growing corn. Its inhabitants are mostly small farmers who have obtained their land through family heirlooms, employ workers with low educational level, so you do not have all the expertise or resources to do a good agronomic management, implement quality controls and measures enabling it to address health pest damage. The research aims to develop a training plan to help improve the technical capabilities of small farmers and enable the advancement of cocoa production. The methodology is related to a descriptive research on the characterization of the Ecuadorian and explanatory cocoa production as it tries to reveal the cause of the decrease produced in the profitability of production of cocoa in the area of Windows, to propose actions to its solution. The achieved results relate to the lack of small farmers in techniques and standards cocoa cultivation and the need for the implementation of specialized courses that allow producers to acquire the necessary knowledge to develop their crops and increase yields.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Económicas
dc.rightsopenAccess
dc.subjectCACAO
dc.subjectPRODUCCIÓN
dc.subjectCAPACITACIÓN
dc.subjectCONOCIMIENTO
dc.titlePlan de capacitación para mejorar las capacidades técnicas de los pequeños agricultores cacaoteros del cantón Ventanas
dc.typemasterThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución