masterThesis
Plan de capacitación para mejorar las capacidades técnicas de los pequeños agricultores cacaoteros del cantón Ventanas
Autor
Ayala Olmos, Jimmy
Institución
Resumen
El cantón Ventanas, ubicado en la provincia Los Ríos, se destaca por ser un cantón
altamente agrícola. Ha sido reconocido desde hace muchos años por el cultivo de cacao,
aunque en la actualidad el predominio lo tiene el cultivo de maíz. Sus pobladores son
mayoritariamente pequeños agricultores que han obtenido sus tierras mediante herencias
familiares, emplean a trabajadores con un bajo nivel educacional, por lo que no disponen
de todos los conocimientos técnicos ni recursos necesarios para realizar un buen manejo
agronómico, aplicar controles de calidad y medidas sanitarias que le permitan enfrentar
los daños de plagas. La investigación tiene como objetivo desarrollar un plan de
capacitación que contribuya a mejorar las capacidades técnicas de los pequeños agricultores y
posibilite el avance de la producción de cacao. La metodología aplicada se relaciona con una
investigación de tipo descriptiva en la caracterización de la producción cacaotera ecuatoriana
y explicativa ya que intenta revelar la causa de la disminución producida en la rentabilidad de
las producciones de cacao de la zona de Ventanas, para proponer acciones que permitan su
solución. Los resultados alcanzados se relacionan con el desconocimiento de los pequeños
agricultores de las técnicas y normas del cultivo del cacao y la necesidad de la
instrumentación de cursos especializados que permitan a los productores adquirir los
conocimientos necesarios para desarrollar sus cultivos y aumentar las producciones. The Ventanas canton, located in the province Rivers, stands out as a highly
agricultural canton. It has been recognized for many years by the cultivation of cocoa,
although currently the prevalence has growing corn. Its inhabitants are mostly small farmers
who have obtained their land through family heirlooms, employ workers with low
educational level, so you do not have all the expertise or resources to do a good agronomic
management, implement quality controls and measures enabling it to address health pest
damage. The research aims to develop a training plan to help improve the technical
capabilities of small farmers and enable the advancement of cocoa production. The
methodology is related to a descriptive research on the characterization of the Ecuadorian and
explanatory cocoa production as it tries to reveal the cause of the decrease produced in the
profitability of production of cocoa in the area of Windows, to propose actions to its solution.
The achieved results relate to the lack of small farmers in techniques and standards cocoa
cultivation and the need for the implementation of specialized courses that allow producers to
acquire the necessary knowledge to develop their crops and increase yields.