bachelorThesis
Evaluación de las Propiedades Antibacterianas y Antioxidantes del Aceite Esencial de Mastrante (Hyptis Suaveolens) Obteniendo mediante Hidrodestilación con arrastre de vapor
Fecha
2015Autor
Longo Castro, Manuel
Institución
Resumen
El mastrante (Hyptis suaveolens) es una maleza originaria de América del Sur. El presente trabajo contempla la extracción y caracterización del aceite esencial de mastrante obtenido de una zona de la Provincia de los Ríos (Vinces), con el objetivo de evaluar sus propiedades. La extracción se realizó mediante Hidrodestilación por arrastre de vapor obteniendo 2 ml de aceite esencial con un rendimiento del 1.25%; se hizo un análisis de sus componentes mediante cromatografía gaseosa en el equipo Agilent 6976, siendo los componentes mayormente encontrados: Limoneno (18.92%), Carvona (25.35%) y Germacreno (10.31%). Posteriormente se realizó la medición de las propiedades antioxidantes a través el método DPPH utilizando 10, 20, y 50 ul de extracto dando resultados positivos; y finalmente se comprobó la propiedad antibacteriana con una cepa de Escheriichia Coli en halos utilizando 5, 10, 20 y 50 ul donde se obtuvo una superficie de inhibición de 25 milímetros.