Thesis
Análisis para la producción de edulcorante líquido para la prevención y control de la Diabetes Mellitus de tipo II a base de Stevia ( Rebaudiana Bertoni ) en el cantón Durán, para su comercialización en Guayaquil
Fecha
2015Autor
Bernal Sánchez, Andrea Gabriela
Sangurima Veas, Geovana Lizbeth
Institución
Resumen
El proyecto presentado a continuación ha sido desarrollado por la necesidad de aportar con una opción natural sostenible para afrontar el problema de salud que más está afectando a la ciudadanía del cantón Guayaquil como es el caso de la Diabetes Mellitus II, una terrible enfermedad que actualmente se ha consolidado como la primera causa de muerte no accidentada, no solo en el cantón sino también en todo el país; para tal efecto se ha planteado el uso o inclusión en la dieta diaria de un edulcorante líquido a base de Stevia (Rebaudiana Bertoni) para la prevención y control de la diabetes mellitus de tipo II, mismo que influye directamente sobre la taza de la glicemia, ya que el steviosido que se encuentra en la Stevia Rebaudiana Bertoni añade a su dulzor una acción directa sobre las células beta del páncreas estimulando la secreción de insulina, además de no contener calorías. Para desarrollar el trabajo planteado como un emprendimiento privado se ha escogido al cantón Durán como cede para nuestra empresa “ECOVIE ECUADOR S.A.”
de este modo se aprovechan los incentivos fiscales que otorga el SRI a la empresas que funcionen fuera de las principales ciudades del país, posteriormente el producto se comercializará en la ciudad de Guayaquil, escogida como nuestro principal mercado. Esta tesis se ha planteado en cinco secciones: La introducción, donde planteamos el problema científico, y especificamos sus alcances y justificaciones; el marco teórico, donde se apoyan los conceptos científicos en los que se basan los principios de nuestra propuesta; el marco metodológico el cual certifica las afirmaciones dadas en la introducción y valida nuestra propuesta; la propuesta, parte en la que pormenorizadamente se presenta un plan de acción para seguir nuestro proyecto; y finalmente las conclusiones y recomendaciones de tesis, las que han validado nuestra hipótesis de investigación. This present report has been developed by the necessity to provide with a sustainable natural option to deal with the problem of health that is most affecting to the Guayaquil’s citizens as is the case of the Diabetes Mellitus type II. The Diabetes Mellitus type II, is a terrible disease that currently has been consolidated as the first cause of death not troubled not only in the canton but also throughout the country; for this purpose has been raised by the use or inclusion in the daily diet of a liquid sweetener to basis of Stevia (Rebaudiana
Bertoni) for the prevention and control of the diabetes mellitus type II, the sweetener directly influences the cup of glycemia, already that stevioside which is located in the Stevia Rebaudiana Bertoni adds to its sweetness a direct action on the beta cells of the pancreas by stimulating insulin secretion, in addition to not contain calories. To develop this report posed as a private enterprise has been chosen to the Duran as cede to our company "ECOVIE ECUADOR S. A", thus takes advantage of the tax incentives that gives the SRI to the companies that operate outside of the major cities of the country, and then the product will be commercially available in the city of Guayaquil, chosen as our main market. This project has been raised in five sections: introduction, which pose the scientific problem, and specify their scope and justifications; the theoretical framework where scientific concepts in which the principles of our proposal is based are supported; the methodological framework which certifies the statements given in the introduction and
validates our proposal; The proposal, part that detail an action plan is presented to continue our project; and finally the thesis conclusions and recommendations, which they have validated our research hypothesis.