bachelorThesis
Evaluación de tres variedades de yuca Manihot esculenta con tres densidades de siembra
Fecha
2015Autor
Cepeda Lara, Hugo Oswaldo
Institución
Resumen
El presente ensayo se efectuó en la época seca del 2014 en la Granja Experimental de la Facultad de Ciencias Agrarias de la
Universidad de Guayaquil. Los objetivos fueron: 1) Evaluar el rendimiento de tres variedades de yuca bajo tres densidades de siembra;
2) Conocer el efecto de tres densidades de siembra sobre la calidad organoléptica de la raíz de tres variedades de yuca; 3) Realizar el
análisis económico.
Los factores estudiados fueron tres variedades de yuca: V1 (Portoviejo 650), V2 (Portoviejo 651), y V3 (Tradicional); también se
estudiaron tres poblaciones de plantas D1 (1 m x 1 m), D2 (1 m x 0,80 m) y D3 (1 m x 0,60 m). Se utilizó el Diseño de Bloques
Completos al Azar (DBCA) en arreglo factorial 3 x 3, con un total de nueve tratamientos, con tres repeticiones. Se midieron siete
variables agronómicas.
De acuerdo a los resultados obtenidos se concluyó: a) La variedad INIAP Portoviejo 651 fue la que alcanzó la mayor
altura de planta, diámetro del tallo y diámetro de raíz; b) La variedad Portoviejo 650 presentó la longitud de raíz, peso promedio del
fruto, peso de frutos/planta y por hectárea; c) En distancias de siembra, las variedades respondieron mejor en las características
agronómicas y de los componentes de rendimiento a la distancia de siembra de 1 m x 1 m. La interacción mostró el mejor
comportamiento en la longitud de raíz, peso promedio del fruto; y d) El análisis de presupuesto parcial presentó a la variedad Portoviejo
650 cultivada a una distancia de 1 m x 1 m, como el tratamiento de mayor beneficio neto. This test was conducted in the dry season of 2014 in the Experimental Farm of the Faculty of Agricultural Sciences
University of Guayaquil. The objectives were: 1) evaluate the performance of three cassava varieties under three planting densities;
2) Know the effect of three planting densities on the organoleptic quality of the root of three cassava varieties; 3) Perform
economic analysis.
The factors studied were three varieties of cassava: V1 (Portoviejo 650), V2 (Portoviejo 651) and V3 (Traditional); I also know
studied three populations of plants D1 (1 mx 1 m), D2 (1m x 0.80m) and D3 (1m x 0.60m). Block design was used
Randomized Complete (DBCA) in 3 x 3 factorial arrangement, with a total of nine treatments with three repetitions. They were measured seven
agronomic variables.
According to the results it was concluded: a) The variety INIAP 651 Portoviejo was the one who reached the highest
plant height, stem diameter and root diameter; b) The Portoviejo 650 variety presented root length, average weight
fruit, fruit weight / plant and per hectare; c) planting distances, varieties responded better to the characteristics
agronomic and yield components to planting distance of 1 mx 1 m. The interaction showed the best
behavior in root length, average fruit weight; d) The partial budget analysis showed the variety Portoviejo
650 cultivated at a distance of 1 mx 1 m, and the treatment of higher net profit.