bachelorThesis
Propuesta para la elaboración y comercialización de sopa instantánea a partir del extracto de harina de cabezas de camarón
Fecha
2014Autor
Ochoa Reza, Astrid Carolina
Institución
Resumen
La industria camaronera genera residuos (cabezas de camarón) que ocasionan un impacto ambiental negativo al ser desechados. Los residuos se pueden aprovechar para elaborar alimentos que contribuyan a la nutrición de la población.
Los desechos de cabezas de camarón serán procesados hasta el punto de obtener el extracto y a partir de ahí se iniciará la elaboración de la sopa instantánea que se pretende comercializar. La principal característica del producto (sopa instantánea) es su procedencia: extracto de harina de cabezas de camarón con un alto valor nutritivo.
El producto presentado para la comercialización es una sopa instantánea a base del extracto de harina de cabezas de camarón, la cual está pensada para satisfacer las necesidades nutricionales de los consumidores, será agradable al gusto y sobre todo de fácil preparación. La sopa instantánea a base del extracto de harina de cabezas de camarón se realizará debido a que existen investigaciones previas que demuestran las propiedades de harina de cabezas de camarón, al igual que su alto contenido nutritivo y el uso que se le puede dar. Actualmente en el mercado Guayaquileño no existe una sopa instantánea de dicha procedencia.
Esta sopa instantánea está orientada a la población Guayaquileña del sector del Parque California y Bastión. Tendrá un gran impacto social porque el consumidor al ver que el producto posee valor nutritivo elevado optará por él, e influenciará a demás consumidores para su compra. El producto tendrá también impacto ambiental positivo, porque los desperdicios del camarón, como lo es la cabeza, ya no serán desechados al ambiente sino que serán utilizados para la elaboración del extracto y posteriormente para la elaboración de la sopa instantánea.
There are remains (shrimp heads) which cause a negative environmental impact by being disposed. Those residues can be used in order to produce food that contributes to the nutrition of the population.
The main feature of the product (instant soup) is its origin: shrimp head meal extract with high nutritional value. The shrimp heads will be processed up to the point of obtaining the extract and thereafter will begin the elaboration of instant soup.
The product presented for marketing is an instant soup made from the extract of shrimp head meal, which is designed to meet the nutritional consumer needs. It will be pleasant to the taste and over all easy to prepare. Instant soup made from shrimp head meal extract has been done because there had been a preliminary research that shows the properties of shrimp head meal, like its high nutritional content therefore several uses could be given. Currently at local markets there is no instant soup that comes from this source.
This instant soup is oriented to Guayaquil`s populations at Parque California and Bastion. It will have a significant social impact because the consumers will see the high nutritional value of the product and will choose it, then influence other consumers on purchasing this instant soup. The product will also have a positive environmental impact because shrimp wastes, such as the head, will not be thrown away into the environment, instead it will be used to prepare the extract and subsequently the elaboration of instant soup.