bacherolThesis
Análisis de los servicios turísticos que se brindan en la parroquia de Ballenita que permitan proponer un programa de capacitación dirigido a colaboradores de las diferentes áreas turísticas locales 2014
Fecha
2015-01-12Autor
Calderón Escobar, Mery Sugey
Institución
Resumen
El presente proyecto trata sobre el “Análisis de los servicios turísticos que se brindan en la Parroquia Ballenita que permitan proponer un programa de capacitación dirigido a colaboradores de las diferentes áreas turísticas locales 2014”, se destaca la realización de una investigación comprendida en seis capítulos, que se describen a continuación con su respectivo contenido:
CAPÍTULO I: En este capítulo se relata “El Problema”, el cual contiene el planteamiento del problema, ya que sin duda alguna la oferta turística prestada no se ha mantenido como observatorio turístico y no cuenta con ninguna clase de evaluaciones periódicas a los servicios prestados en la localidad, también están los objetivos generales y objetivos específicos de mi investigación.
CAPÍTULO II: En este capítulo se encuentra el “Marco Teórico”, donde se relizó una investigación de campo para obtener la información precisa sobre la historia, cultura, tradición y recursos con los que cuenta la Parroquia Ballenita.
CAPÍTULO III: Este capítulo es llamado “Metodología”, constituido por el enfoque, la modalidad básica de la investigación, los tipos de investigación empleados como son: Descriptiva porque se levantó información en el sitio del problema y se conoció la situación en la que se encontraba, analítica porque se estudió individualmente las diversas zonas involucradas para proponer respuestas a la problemática, bibliográfica ya que accedí a documentos e información bibliográfica primaria para nutrir la información, de campo porque utilicé instrumento de investigación y teórica porque consulté los libros pertinentes sobre los datos técnicos requeridos el marco teórico de mi investigación.
También están los métodos como son método teórico inductivo- deductivo, método teórico analítico sintético, método histórico lógico, método científico, método empírico - observación y método exploratorio, las técnicas de investigación utilizadas y la población y la muestra.
CAPÍTULO IV : En este capítulo se despliega el “Análisis de los resultados”, el cual contiene detalladamente el análisis y la interpretación de los resultados, según los más relevantes un grupo de encuestados que corresponde al 81,99% indicó que el servicio de hospedaje y alojamiento no es satisfactorio, el 40,07% expresó que el trato del personal de servicio de los establecimientos turísticos no es de calidad, y un 98,76% señaló que es necesario capacitar al personal que ofrece servicios turísticos, siendo estas cantidades muy significativas, lo que permite la aceptación de la idea a defender de mi investigación.
CAPÍTULO V: Este capítulo es denominado “Propuesta”, la cual se encuentra basada en un programa de capacitación dirigido a los colaboradores de las diferentes áreas turísticas de la Parroquia Ballenita, que tendrá un total de 80 horas, que será dividido de la siguiente manera: Un taller general de servicio y atención al cliente, de 60 horas, más 20 horas ya sea del taller de hospedaje o 20 horas del taller de alimentos y bebidas, según el área del colaborador; para así poder fortalecer los conocimientos de los colaboradores y de tal manera poder brindar un servicio de calidad.
CAPÍTULO VI: En este capítulo se describen las “Conclusiones y Recomendaciones” donde la autora del proyecto expresa su opinión y las diferentes formas de como aportar al desarrollo turístico y económico de la localidad. The present project is the "Analysis of tourist services provided in the Parish Ballenita allowing propose a training program for employees of various local tourist areas 2014", conducting research into six chapters including stands, described below with the respective content:
CHAPTER I: In this chapter, "The Problem", which contains the statement of the problem is related, because without doubt the attention tourism has not been maintained as a tourism observatory and lacks any kind of regular assessments to services provided in the town, there are the general and specific objectives of my research.
CHAPTER II: This chapter is the "Theoretical Framework" where field research was relizó to obtain accurate information about the history, culture, tradition and resources are there in the Parish Ballenita information.
CHAPTER III: This chapter is called "Methodology", consisting of the approach, the basic mode of research, types of research employees as: Descriptive because information is up on the site of the problem and the situation became known in which it was, analytical because individually studied the various areas involved to propose answers to the problems, literature and I agreed to documents and primary bibliographic information to nourish the information field because I USE tool for research and theoretical because I consulted the relevant books on data technicians required the theoretical framework of my research.
Are also methods such as inductive deductive theoretical method, synthetic analytical theoretical method, logical historical method, scientific method, empirical method - observation and exploratory method, research techniques used and the population and the sample.
CHAPTER IV: In this chapter "Analysis of results", which contains detailed analysis and interpretation of results, as the most important group of respondents that corresponds to 81.99% indicated that unfolds hosting service and accommodation is unsatisfactory, the 40.07% said that the treatment of the service staff of tourist facilities is not quality, and 98.76% said it is necessary to train staff providing tourist services, these amounts being very significant, allowing the acceptance of the idea to defend my research.
CHAPTER V: This chapter is called "Proposal" which is based on a training program for employees of different tourist areas of the Ballenita Parish, which have a total of 80 hours, which will be divided as follows : A general workshop and customer service, 60 hours, plus 20 hours either hosting or workshop workshop 20 hours food and beverage, as the area of the contributor; order to strengthen the knowledge of employees and so to provide a quality service.
CHAPTER VI: This chapter describes the "Conclusions and Recommendations" project where the author expresses his opinion and different ways of how to contribute to tourism and economic development of the locality.