Thesis
Mejora en el envasado de azúcar en fundas de 2 kg, en el Ingenio San Carlos, respecto a los requerimientos de la norma ISO 9001 versión 2000.
Fecha
2003-11-07Autor
Aulestia Días, Stalin Alberto
Institución
Resumen
El objetivo de este estudio realizar una evaluación general sobre la integración del proceso de envasado del azúcar dentro del Sistema de Gestión de la calidad implementado en Sociedad Agrícola e Industrial San Carlos S.A., con el fin de identificar oportunidades de mejoramiento en la eficacia y eficiencia de dichas actividades.
Para el efecto, se evaluó el Sistema de Gestión de la Calidad de la empresa, en lo referente a la cláusula 8 de la Norma ISO 9001 versión 2000 correspondiente a la Medición, Análisis y Mejora, para lo cual se ha tomado archivos de los registros relacionados a la producción y control de calidad de los productos, se ha utilizado los diagramas de procesos, planos de distribución de planta, cuadros estadísticos y el análisis FODA, detectándose una mayor cantidad de deméritos en el ítem 8.5, referente a la Mejora Continua. Por medio de los diagramas de Ishikawa y de Pareto, se ha identificado y diagnosticado los problemas, manifestándose problemáticas en el proceso del envasado de azúcar en presentación de 2 Kg., en las máquinas 5, 6 y 7, como consecuencia del exceso de peso y desperdicio de material de empaque (fundas plásticas) que ocasionan pérdidas por la cantidad de $26.258,38. La propuesta para lograr el propósito de este trabajo práctico, consiste en programar y mejorar los cambios de resistencia, teflón y la adquisición de un nuevo sistema de envasado, constituido por máquinas envasadoras, bandas pasadoras y clasificadoras y equipo de control de peso.
La solución escogida pretende la recuperación del desperdicio de materiales en un 80% del volumen de actual, para lo cual se requiere una inversión inicial de $23.533,44, cuya recuperación se estima en un periodo de 15 meses, lo que hace factible su puesta en marcha, por ser conveniente para los intereses de la empresa. The aim of this study an overall assessment on the integration of the packaging process sugar into the system implemented Quality Management in Agricultural and Industrial Society San Carlos SA, in order to identify opportunities for improvement in the effectiveness and efficiency of such activities.
To this end, System Quality Management of the company is evaluated in terms of clause 8 of ISO 9001 version 2000 corresponding to the Measurement, Analysis and Improvement for which file has been taken from the records related to the production and quality control of the products, we used the process diagrams, plant layout drawings, statistical tables and SWOT analysis detected a greater number of demerits in item 8.5, concerning Continuous Improvement. By Ishikawa diagrams and Pareto, have been identified and diagnosed problems manifesting problematic in the packaging process sugar presentation of 2 Kg. On machines 5, 6 and 7, due to the excess weight and waste packing material (plastic bags) that cause losses in the amount of $ 26,258.38. The proposal to achieve the purpose of this practical work involves programming and improve resistance changes, Teflon and the acquisition of a new packaging system, consisting of packaging machines, passers bands and sorting equipment and weight control.
The timing recovery solution aims material waste by 80% of the volume of current, for which an initial investment of $ 23,533.44, whose recovery is estimated at 15 months is required, which makes it feasible to start up, as a convenience to the interests of the company.