Thesis
Análisis y evaluación del sistema productivo de la Empresa Transmar Ecuador.
Fecha
2014-09-19Autor
Sánchez Cajamarca, Pedro Jonathan
Institución
Resumen
El objetivo es proponer la implementación de nuevas líneas de producción de semi elaborados sin perjudicar o disminuir la producción actual de licor de cacao, que es el único producto semi elaborado que exporta la compañía Transmar. Aprovechando situaciones como, que en Ecuador hay un aumento de producción de cacao (que es la única materia prima), también los certificados de comercio justo que grandes empresas chocolateras ofrecen a sus correspondientes mercados. Teniendo como oportunidad los nuevos mercados en la industria cosmética, perfumería entre ellos champús, jabones de ducha, gel, etc. La oportunidad de expandirse de una manera segura se presenta a través de los clientes actuales que tienen demanda de otros productos semi elaborados de cacao. En base a las estadísticas de ANECACAO, la CCI (Corporación Colombia Internacional) y el organismo UN COMTRADE que es la base de datos sobre estadísticas de comercio de bienes de las Naciones Unidas, se obtuvo la demanda a cubrir; empleando técnicas de análisis como el F.O.D.A, 5 fuerzas de Porter, balance de línea y la herramienta informática "solver" se planteo que el máximo beneficio se obtendrá con la producción de 1.948,90Tm/año de manteca de cacao,1.507,56Tm/año de polvo de cacao natural y 1.140,00Tm/año de polvo alcalino de cacao obteniendo ingresos por ventas de $14᾿676.414,83 anuales y una utilidad después de impuestos de $ 4᾿646.118,56 anuales, invirtiendo para ello $ 8᾿712.866,15 recuperando esta inversión en 2,3 años; relativamente la inversión es baja considerando que se cuenta con espacio físico para las nuevas maquinarias y los equipos actuales tienen capacidad para procesar mas cacao. Con estos nuevos productos semi elaborados la compañía Transmar será líder entre los exportadores de Ecuador.
PALABRAS CLAVE: semi, elaborados, cacao, alcalinización, polvo, manteca, certificado, comercio, justo. TOPIC: ANALYSIS AND EVALUATION OF PRODUCTIVE SYSTEM COMPANY TRANSMAR ECUADOR, the aim is propose the implementation of new production lines of semi-processed without affecting or reducing the current production of cocoa liquor is the only semi-processed product that the company Transmar exported. Taking advantage of situations like that in Ecuador there is increased production of cocoa (which is the only raw material), also fair trade certified major chocolate companies offer their respective markets. Having as new markets and opportunities in the cosmetics, perfumery including shampoos, soaps, shower gel, etc. The opportunity to expand in a safe manner is presented through existing customers who have demand for other semi-finished cocoa products. Based on ANECACAO statistics, ICC (International Colombia Corporation) and the organization UN COMTRADE which is the basis of data on merchandise trade statistics of the United Nations, was obtained the demand at satisfy; using techniques such as F.O.D.A analysis, Porter's 5 Forces, line balancing and the computer tool "solver" was obtained the maximum benefit will be obtained with the production of 1.948.90 Tm/year of cocoa butter, 1507.56 Tm/year of natural cocoa powder 1.140.00 Tm/year of cocoa powder alkaline taking sales revenue of $ 14᾿676,414.83 annual and a profit after tax of $ 4᾿646.118,56 annual by investing for $ 8᾿712.866,15, recovering this investment in 2.3 years; investment is relatively low considering that it has physical space for new machinery and the equipment have current capacity to process more cacao. With these new products semi-processed
the Transmar company will be the leader exporter in Ecuador.
KEYWORDS: semi, processed, cocoa, alkaline, powder, butter, certificate, fair, trade