Thesis
Implementación del mantenimiento preventivo basado en la filosofía "TPM" en la Empresa Tropifrutas S.A.
Fecha
2007-03-16Autor
Chilán Baque, Luis Alberto
Institución
Resumen
La empresa en la cual se desarrolla este trabajo es TROPIFRUTAS S.A. una
empresa dedicada a la elaboración de jugos, puré y mezclas de frutas, tiene dos
áreas de procesamiento bien definidas de acuerdo al tipo de proceso hacia el que
va destinado: Área de Extracción de Banano y Maracuya y la Planta Blends. Para
la realización de este trabajo de investigación se efectuó un estudio de la
problemática que tiene la empresa en sus procesos productivos; durante este
periodo de tiempo se llego a la determinación de los principales problemas
mediante el uso de varias técnicas, entre ellas el Diagrama Causa – Efecto
(Ishikawa) y la Matriz FODA, los cuales son: Paralizaciones Constantes del
Proceso, Falta de Capacitación y Entrenamiento y Materia Prima Fuera de
Parámetros de Calidad; el objetivo principal es mejorar la organización
provocando un mayor sentido de la clasificación y la economía, menos cansancio
físico y mayor facilidad de operación con la Implementación de las 5 “S” y la
Filosofía del “TPM”, así como el uso adecuado de otras técnicas de Ingeniería
Industrial. La metodología utilizada en esta investigación fueron los métodos
Investigativos, Descriptivos y Deductivo – Inductivo; estos permitieron resaltar
los problemas antes mencionados. Los costos que han generado los problemas
debido a las Paralizaciones Constantes del Proceso en el área de producción de
Puré de Banano, da como consecuencia tiempos improductivos demostrando ese
ser la causas que representa la mayor pérdida económica en los procesos que
desarrolla la empresa. Este problema ocasiona una pérdida de $ 38.122,68 anual,
el cual se debe evitar; para esto la propuesta se basa en el problema que ocasiona
mayores pérdidas. El resultado que se logra obtener, con la implementación de la
propuesta del Mantenimiento Preventivo Basado en la Filosofía “TPM”, es evitar
la pérdida de horas hombre y horas máquinas, y de esta manera maximizar los
recursos existentes, mejorando la productividad del área de producción de la
empresa The company in which this work is developed is TROPIFRUTAS SA a
company dedicated to the production of juices, mashed and mixed fruit, has two
well-defined areas of processing according to the type of process to which
it is intended: Extraction Area Banana and Passion Fruit Blends and Plant. for
conducting this research was carried out a study of the
problems that the company has in its production processes; during this
period was reached determination of the main problems
by using several techniques including Diagram cause - effect
(Ishikawa) and the SWOT Matrix, which are constants stoppages
Process, Lack of Education and Training and Out of Raw Materials
Quality Parameters; the main objective is to improve the organization
causing a greater sense of classification and the economy, less fatigue
physical and ease of operation with the implementation of the 5 "S" and
Philosophy "TPM" as well as the proper use of other techniques Engineering
Industrial. The methodology used in this research were the methods
Research, Descriptive and Deductive - Inductive; allowed these highlight
the aforementioned problems. Costs that have generated problems
Constant stoppages due to Process in the production area
Banana Puree, downtime resulting da demonstrating that
be the causes which represents the largest economic loss processes
the company develops. This problem causes a loss of $ 38,122.68 annually,
which should be avoided; for this proposal is based on the problem that causes
greater losses. The result obtained is achieved with the implementation of the
proposal of Preventive Maintenance Based on Philosophy "TPM" is to avoid
loss of man hours and machine hours, and thereby maximize the
existing resources, improving the productivity of the production area
company