masterThesis
Análisis del nivel de riesgo ergónomico por levantamiento manual de carga en los trabajadores de la bodega en la Empresa La Universal.
Fecha
2014-05-05Autor
Cali Proaño, José Rafael
Institución
Resumen
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en la bodega de la Empresa La Universal, ubicada en la ciudad de Guayaquil, con el objetivo principal de identificar y determinar el nivel de riesgo por levantamiento manual de carga a que están expuestos los trabajadores y así prevenir la ocurrencia de una enfermedad profesional relacionada con hernias discales y las multas consiguientes por faltas de medidas preventivas y que de la encuesta realizada a los trabajadores, estos ya presentan molestias en la zona lumbar. Se identificaron tres puestos de trabajos en los que se manipulan manualmente sacos de azúcar de veinticinco kilogramos y cajas de productos terminados de trece kilogramos, posteriormente se realizó en cada uno de ellos la valoración del nivel de riesgo utilizando el software il simple insht v.1.0. Se determinó un nivel de riesgo inaceptable, a partir de esta determinación se estableció como recomendación la compra e instalación de un dispositivo auxiliar de elevación por vacío para los puestos uno y dos, para el puesto tres, disminuir la frecuencia de manipulación de las cajas de productos corrigiendo las posturas que se adoptan con la programación de un curso ergonómico para todos los trabajadores de la bodega. The present investigation work was carried out in the cellar of the Universal Company, located in the city of Guayaquil, with the primary objective of identify and determine the level of risk by manual lifting of load to which workers are exposed and thus prevent the occurrence of an occupational disease related to herniated discs and the fines for lack of preventive measures and of the employee survey, these already have discomfort in the lumbar area. We identified three jobs in which are handled manually sacks of sugar of twenty kilograms and boxes of finished products from thirteen kilograms, was subsequently held in each one of them the assessment of the level of risk by using the software simple INSHT v.1.0 il. . It was determined an unacceptable level of risk, based on this determination was established as recommendation the purchase and installation of an auxiliary device of for vacuum lift for the posts one and two, for the post three, decrease the frequency of manipulation of the cartons by correcting the positions that they are taken with the programming of a course of ergonomic for all workers in the cellar.