bachelorThesis
Aplicación del insecticida agrícola Garden & plants para el control del pulgón Aphis cítrico utilizando cinco dosis en el cultivo de naranja Citrus sinensis L. en la Zona de Caluma.
Fecha
2009Autor
Pindolema Pinos, Luis Fernando
Institución
Resumen
El cultivo de los cítricos, es considerado como uno de los frutales de mayor consumo en el mundo. Los cítricos deben su importancia a su gran valor nutritivo y medicinal, a su agradable sabor, a la felicidad en la industrialización, y a la cantidad de sus valiosos productos y subproductos que a partir de ellos se obtiene, los cítricos especialmente la naranja (Citrus sinensis L.) contiene los cinco elementos esenciales de la nutrición o sea, vitaminas, proteínas, minerales, carbohidratos y grasas. La producción mundial de cítricos alcanzo 55´356.000 Tm. 37´544.000 de naranjas 3´046.000 de mandarinas,5´403.000 de limones, 4´450.000 de toronjas, y 913.000 de otros cítricos, la producción de naranjas y mandarinas en el Ecuador es de 147.000Tm, pomelos 4.000Tm.19.000 de líneas y otros cítricos, la superficie cultivada de naranja en el Ecuador es de 55.953 Has. Los principales países productores son Brasil, E.E.U.U, CHina y España, siendo este último el principal exportador, con una producción de 3´000.000 de Tm. y una superficie de 140.000 Has. La zona productiva por excelencia es Valencia con aproximadamente 2´200.000 Tm.