bachelorThesis
Establecimiento de un vivero de cacao (Theobroma cacao L.) en la Zona del Cantón Ventanas Provincia de Los Ríos
Fecha
2010Autor
García Ramírez, René Bartolo
Astudillo Álvarez, Ángel Ricardo
Institución
Resumen
El cultivo del cacao, Theobroma cacao (Linneo), posee una importancia considerable en el comercio internacional debido a que permite obtener muchas divisas para el estado.
Es un cultivo que ha generado altos niveles de rentabilidad y un gran privilegio dentro de la economía del Ecuador, por tratarse de un producto de exportación y materia prima para las industrias locales de fabricación del chocolate y sus derivados lo que permite la obtención de sabor y aroma, además permite dar fuentes de trabajo para un alto porcentaje de personas del campo y la ciudad.
En el país se cultiva aproximadamente 243.147 Has., con un promedio de producción de 35 a 40 qq/ha./año , el mismo que en comparación con otros países es muy bajo, quizás esto se deba a la forma de explotación que tiene el cultivo así como diversos factores climáticos. A pesar de estos problemas el cultivo ofrece buenas perspectivas, el cacao producido en el país desciende del cacao nacional (forastero fino), poseedor de un aroma indispensable para la industria chocolatera. Esta característica asegura el mercado tanto nacional como extranjero y es conveniente mantenerla como un legado nacional.
En cualquier caso, la comercialización del cacao en los países desarrollados exige competir en calidad y precio. Para conseguir ambos objetivos, es necesario optimizar la selección de plantas de alta productividad, donde merece la injertación merece una atención especial por su gran repercusión en la producción del mismo.
Con el fin de obtener plantas con excelente capacidad productiva y de mercado se hace necesario la implementación de viveros en donde se reproduzcan los materiales con las mejores cualidades que requieren dichas industrias, y de esta manera asegurara nuestra inversión al proporcionarnos un cultivar altamente productivo y de muy buenas cualidades como son aroma, sabor y peso.
Actualmente uno de los sistemas para asegurar lo antes expuesto es la injertación; los mismos que principalmente pueden ser de parche o de yemas, así como el de enchape lateral, entre otros.
El manejo de estas plantas en el vivero es fundamental ya que es aquí donde se debe dar el mayor cuidado y así asegurar unas plantas con alta capacidad de desarrollo y vitalidad para en lo posterior sembrarlas en el sitio definitivo.