dc.contributorCoello Díaz, Francisco
dc.creatorGuiracocha Freire, Carlos Jesus
dc.date.accessioned2014-01-28T14:30:01Z
dc.date.accessioned2023-03-09T13:09:10Z
dc.date.available2014-01-28T14:30:01Z
dc.date.available2023-03-09T13:09:10Z
dc.date.created2014-01-28T14:30:01Z
dc.date.issued2009
dc.identifierhttp://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/2895
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6035485
dc.description.abstractLa actividad bananera constituye un importante rubro que genera ingresos para el estado ecuatoriano y a la vez es una fuente de empleo para miles de personas. Según el INEC (2002) en el país se cultivan aproximadamente 180.000 ha de banano, distribuidas en 28.629 predios. La instalación y manejo de una plantación bananera involucra una serie de actividades agronómicas que a la vez comprometen los recursos naturales. Toda actividad humana genera un impacto (sea positivo o negativo) sobre estos recursos. En el caso de la producción bananera, es muy conocido el potencial de esta para generar desechos y substancias que contaminan principalmente los cursos de agua. De ello se han hecho eco los medios de comunicación tanto en el Ecuador como en otros países de América Latina y Europa (Foro Emaús 2009, Banana Link 2009). La Hacienda “La Maruja 2” está dedicada a la producción de banano. Sus canales de drenaje recorren sectores poblados y posteriormente vierten el contenido a otros agentes recolectores. Varias familias asentadas a lo largo del curso de los drenajes, consumen agua obtenida de pozos construidos a pocos metros de estos; adicionalmente dan otros usos al agua circulante en los canales. Al existir asentamientos humanos en los alrededores de la hacienda, entre algunos pobladores locales se ha observado interés por conocer el status de las aguas que surgen de las actividades productivas de dicha plantación, mientras que a otros parece no interesarles el tema. La Constitución del estado ecuatoriano garantiza el apoyo a la sociedad civil en el control y vigilancia de la calidad del agua. Conocer las características químicas, físicas y bacteriológicas del agua vertida a los canales de drenaje de la plantación arriba indicada, proporcionará pautas a la colectividad en la toma de decisiones respecto de las medidas necesarias para paliar potenciales problemas de contaminación y/ o mitigar la tensión existente al respecto.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Agrarias
dc.rightsopenAccess
dc.subjectRESIDUOS Y DESECHOS
dc.subjectDRENAJE
dc.subjectBANANO
dc.titleIdentificación de residuos y/o desecho en el canal de drenaje de la hacienda Bananera "La maruja 2" en la Zona de Cone, Cantón Yaguachi
dc.typebachelorThesis


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