info:eu-repo/semantics/article
Ownership structure and dividend catering incentives in eurozone countries
Estructura de la propiedad e incentivos de catering para el reparto de dividendos en los países de la zona euro;
Estrutura de propriedade e incentivos de catering para os dividendos nos países da zona euro
Registro en:
10.18800/contabilidad.201401.003
Autor
Gomes Dias, António Carlos
Duarte Neves, Maria Elisabete
Institución
Resumen
This paper is built upon the predictions of the catering theory of dividends and examines the interaction effect between catering incentives and corporate ownership structure in a behavioral context with investor´s perceptions for dividends. We intend to evaluate how the ownership structure affects the disposition of companies in Eurozone countries to adjust their payouts to the investors’ sentiments. To achieve this aim, we propose a dividend model that incorporates a variable at a firmlevel proxying for the catering effect. The results from the estimation of the model by using the GMM reveal an interaction effect between catering and ownership variables, particularly the level of insider ownership and the interaction between the first and second largest shareholders, taking into account whether there is collusion or contestability between them. Este artículo está construido sobre las predicciones de la teoría de catering de dividendos y examina la interacción entre los incentivos para el catering y la estructura corporativa de propiedad, en un contexto conductual, con la percepción de los inversores respecto al reparto de dividendos. Tratamos de evaluar como la estructura de propiedad afecta la disposiciónde las empresas en los países de la zona euro para modificar los pagos según los sentimientos de los inversionistas. Para lograr esto, proponemos un modelo de dividendos que incorpora una variable proxy a nivel defirma para captar el efecto catering. Los resultados de la estimación del modelo usando el GMM revelan un efecto de interacción entre el catering y las variables de propiedad, particularmente en el nivel de participación de los accionistas y la interacción entre los dos principales accionistas, tomando en cuenta la alguna posible colusión o disputa entre ellos. Este artigo é construído sobre as predições da teoria de catering de dividendos e examina a interação entre os incentivose a estrutura de propiedade em um contexto comportamental com a percepção do investidor nos dividendos. Temos aintenção de avaliar como a estrutura de propriedade afeta a disposição das empresas em países da zona euro para ajustarse us pagamentos aos sentimentos dos investidores. Para atingir este objetivo, propomos um modelo de dividendos que incorpora uma variável ao nível de empresas para aproximar-se o efeito de catering. Os resultados da estimação domodelo usando o GMM revelam um efeito de interação entre as variáveis de catering e de propriedade, especialmente no nível de propriedade e da interação entre o primeiro e o segundo maior acionista, tendo em conta a existência umacolusão ou controvérsia entre eles.
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Estructura de la propiedad e incentivos de catering para el reparto de dividendos en los países de la zona euro
Gomes Dias, António Carlos; Duarte Neves, Maria Elisabete -
Creación y administracion de negocios de catering, caso: Gulash Catering Corporativo
Unda Galarza, Luis Xavier (QUITO / PUCE / 2004, 2004)La presente investigación ha sido realiza en base a cuatro aspectos principales que influyen en la Administración y Creación de Negocios de Catering. El aspecto comercial describe cómo está compuesta la industria y la ... -
Propuesta de planeación financiera para servicio de catering en la provincia de Pichincha cantón Quito año 2015 caso: servicio de catering de la empresa Zambrano & Asociados
Fuertes Zambrano, Daniela Alexandra (PUCE, 2015)El presente trabajo de titulación se encuentra dividida en 4 capítulos: Marco Teórico, análisis de la situación actual, Propuesta de misión, visión, plan 2015, conclusiones y recomendaciones. El primer capítulo está ...