Thesis
Caracterización de las empresas procesadoras de productos del sector lácteo según los lineamientos de los estándares mínimos del SG-SST del municipio de Ubaté
Fecha
2020-06-06Registro en:
Forigua,M y Pedraza,L.(2020).Caracterización de las empresas procesadoras de productos del sector lácteo según los lineamientos de los estándares mínimos del SG-SST del municipio de Ubaté.(Trabajo de grado).Corporación Universitaria Minuto de Dios. Ubate-Colombia
Corporación Universitaria Minuto de Dios
Colecciones Digitales Uniminuto
Autor
Forigua Melo, María Lucero
Pedraza Barón, Luz Helena
Resumen
El presente proyecto de investigación se realizó con el objetivo realizar una caracterización de las empresas procesadoras de productos lácteos del municipio de Ubaté, con el fin de observar el cumplimiento de los estándares mínimos del SG-SST, el estudio se basa en la descripción frente a los alineamientos de los estándares mínimos del SG-SST, partiendo primordialmente del Decreto 1072 de 2015 y por consiguiente en la resolución 0312 de 2019.
Para el desarrollo de este trabajo se realizó una investigación cuantitativa de tipo descriptiva, no experimental, de corte transversal y en fase exploratoria.
Dadas las diferentes fases se realiza una visita a la alcaldía municipal de Ubaté donde brindan una lista de 20 empresas formales, posteriormente se realiza una encuesta conformada por 13 preguntas, con tipo de respuesta dicotómica basada en la resolución 0312 de 2019 esta obliga a las empresas con 10 o menos trabajadores clasificadas con
riesgo I, II, III a cumplir con siete (7) estándares mínimos del SG-SST, con el fin de proteger la seguridad y salud del trabajador.
En los resultados se observa que solo el 20% de las empresas encuestadas cumplen con los estándares mínimos del SG-SST. El 80% de las empresas dejan en evidencia que no cumplen con los requerimientos, así como también se identifica la falta de aplicación del
ciclo PHVA, teniendo en cuenta que es un procedimiento lógico y por etapas que permite
el mejoramiento continuo del SG-SST, por consiguiente se plantea un plan de mejoramiento en busca de estrategias, y herramientas teniendo en cuenta los hallazgos y así el empresario implemente en su empresa dichas actividades con el fin de brindarle a sus trabajadores condiciones y entornos laborales saludables en la ejecución de buenas prácticas en pro de la identificación, control y prevención de enfermedades y accidentes. The present research project was carried out with the objective of a characterization
of dairy products processing companies in Ubaté, in order to observe the compliance of the
minimum standards of OSHMS, the study is based on the description against the
alignments of the OSHMS minimum standards, starting primarily of Decree 1072 of 2015
and therefore in resolution 0312 of 2019.
For the development of this work, a descriptive quantitative investigation was
carried out, non-experimental, cross-sectional and in exploratory phase.
Given the different phases, a visit is made to the municipal mayor of Ubaté where
they provide a list of 20 formal companies, later a survey made up of 13 questions is done,
with a dichotomous response type based on resolution 0312 of 2019, this requires
companies with 10 or less workers classified as risk I, II, III to meet seven (7) minimum
standards of the OSHMS, in order to protect the safety and health of the worker. The results
show that only 20% of the companies surveyed comply with the minimum standard of the
OSHMS. 80% of companies leave evidence that they do not meet the requirements, as well
as identifying the lack of application of the PDCA cycle, taking into account that it is a
procedure logical and staged that allows the continuous improvement of the OSHMS, for
consequently, an improvement plan is proposed in search of strategies and tools taking into
account the findings and so the entrepreneur implements in his company such activities in
order to provide his workers with conditions and healthy work environment in the
execution of good practices in favor of identification, control and prevention of diseases
and accidents