Thesis
Evaluación de la exposición de los riesgos químicos en los agricultores de la Asociación Mesuna de Fruticultores (ASOMEFRUT)
Fecha
2022-09-13Registro en:
Hidalgo, A., Torres, A. y Alfaro, Y. (2022). Evaluación de la exposición de los riesgos químicos en los agricultores de la Asociación Mesuna de Fruticultores (ASOMEFRUT). (Trabajo de grado). Corporación Universitaria Minuto de Dios, Girardot-Colombia
instname:Corporación Universitaria Minuto de Dios
reponame:Colecciones Digitales Uniminuto
Autor
Hidalgo Villamarín, Anyi Yurani
Torres Romero, Anyi Marcela
Alfaro Riaño, Yisela Alexandra
Resumen
En la presente monografía se evalúa el nivel de exposición de riesgo químico en la Asociación
Mesuna de Fruticultores ASOMEFRUT con lo cual se quiere llegar a saber cuál es el grado de
exposición al que están expuestos los agricultores que manejan químicos para la limpieza o cuidado
de sus fincas o cultivos. Primeramente, se deben identificar los productos y el grado de toxicidad o
peligro que puedan llegar a causar accidentes y por último implementar las buenas prácticas para
disminuir el riesgo en el trabajo. Por consiguiente, se evalúan los químicos más utilizados y los
elementos de protección manejados por los agricultores para implementar medidas de prevención.
Para ello se realizará una investigación cualitativa compuesta por cuatro instrumentos, los
cuales ayudarán a obtener información objetiva para estudiar qué tan expuesta está la población a
los riesgos químicos, estas herramientas son las siguientes, encuesta, matriz de compatibilidad,
matriz de inspección de elementos de protección personal y por último una cartilla lúdica de
prevención y primeros auxilios de dicho riesgo; A partir de esto se dará respuesta a la pregunta la
cual incentivo a la creación de esta investigación que es la siguiente ¿Cuál es el grado de exposición
de los riesgos químicos en los agricultores de ASOMEFRUT? This monograph evaluates the level of chemical risk exposure in the Mesoamerican
association of fruit growers ASOMEFRUT in order to find out the degree of exposure to which
farmers are exposed when handling chemicals for the cleaning or care of their farms or crops. First
of all, the products and the degree of toxicity or danger that may cause accidents must be identified
and finally, good practices must be implemented to reduce the risk at work. therefore, the most
used chemicals and the protection elements handled by farmers are evaluated in order to
implement prevention measures.
For this purpose, a qualitative research will be carried out, composed of four instruments
which will help to obtain objective information to study how exposed the population is to chemical
risks, these tools are the following: survey, compatibility matrix, inspection matrix of personal
protection elements and finally a playful booklet of prevention and first aid of this risk, from this will
answer the question which encouraged the creation of this research which is the following: What is
the degree of exposure to chemical risks in ASOMEFRUT farmers?