Thesis
Plan de negocios de producción de panela orgánica para la empresa Flor del Sol S.A.S, en el municipio de Vélez/Santander
Fecha
2020-07-30Registro en:
Mateus, J. y Ospina, N. (2020). Plan de negocios de producción de panela orgánica para la empresa Flor del Sol S.A.S, en el municipio de Vélez/Santander. (Trabajo de grado). Corporación Universitaria Minuto de Dios, Bogotá – Colombia
instname:Corporación Universitaria Minuto de Dios
reponame:Colecciones Digitales Uniminuto
Autor
Mateus Ariza, Yeison Estiben
Ospina Cubillos, Natalia
Resumen
Plan de negocios para producción de panela orgánica en la empresa Flor del Sol S.A.S. La panela es producto sólido de cualquier forma y presentación proveniente de la evaporación de jugo de caña de azúcar (Saccharum officinarum), sin centrifugar, que contiene microcristales no visibles al ojo humano, manteniendo sus elementos constitutivos como sacarosa, glucosa y minerales (Galicia, Hernández, Debernardi, Velasco, & Hidalgo, 2018). El proceso de elaboración contempla la extracción de jugo, pre-limpieza, clarificación, concentración, punteo, batido, moldeo, empaque y etiquetado para obtención de bloques de diferentes presentaciones: cuadrada, pastilla y pulverizada, con un peso de 500 g cada una. La panela es empacada inicialmente en plástico (sistema flow pack) y posteriormente es embalada en cajas de cartón corrugado.