bachelorThesis
Vaporización como alternativa al uso de bromuro de metilo en la desinfección de suelos en el cultivo de liatris (Liatris Spicata)
Fecha
2005Registro en:
Moreno Maldonado, Danilo Gabriel (2005). Vaporización como alternativa al uso de bromuro de metilo en la desinfección de suelos en el cultivo de liatris (Liatris spicata). Facultad de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. ESPE-IASA I. Sede El Prado.
002935
Autor
Moreno Maldonado, Danilo Gabriel
Resumen
La técnica de vaporización se basa en la inyección de vapor de agua al suelo con el objetivo de elevar su temperatura y eliminar los microorganismos patogénicos y semilla de malezas allí presentes. El vapor es generado por una caldera y luego es enviado a unas tuberías enterradas en el suelo, las mismas que poseen orificios que permite la distribución del vapor, llegando a elevar la temperatura del suelo hasta los 100 grados centígrados.La urgente necesidad de eliminar al Bromuro de Metilo (BrMe), ha permitido buscar alternativas a su uso, por lo que esta investigación planteó aplicar dosificaciones más bajas de BrMe, que las utilizadas normalmente por la finca de investigación (720, 500 y 250 kg/ha), enfrentado estos tratamientos a la desinfección de suelos por vaporización, sometiendo al suelo a dos exposiciones de tiempo (20 y 40 minutos). La combinación de métodos físicos y biológicos, también encuentra espacio en esta investigación, ya que complementariamente a las desinfecciones físicas del suelo, se ensayaron diferentes niveles de compost y su interacción con inoculaciones de microorganismos benéficos (T. harzianum y T pseudokoningii), aislados del mismo suelo de la finca, los cuales fueron propagados masivamente en condiciones de laboratorio, para luego ser aplicados tanto al suelo como a los bulbos sembrados. El objetivo de esta investigación, fue evaluar a la vaporización, como una alternativa viable, para la sustitución del uso de BrMe en el cultivo de Liatris (Liatris spicata), la cual es una planta perenne de 1 a 1.5 m de altura y produce flores en espiga de color rojo, rosado o blanco, en el Ecuador su ciclo de cultivo total es de 16 18 semanas.