bachelorThesis
Estudio de prefactibilidad para el procesamiento y comercialización de pulpa de frutas (tomate de árbol, frutilla y mora) en la parroquia de pablo arenas, cantón Urcuquí, provincia de Imbabura
Fecha
2009Registro en:
Grijalva Flores, Genoveva Del Rocío (2009). Estudio de prefactibilidad para el procesamiento y comercialización de pulpa de frutas (tomate de árbol, frutilla y mora) en la parroquia de pablo arenas, cantón Urcuquí, provincia de Imbabura. Facultad de Ingeniería Comercial. ESPE. Sede Sangolquí
022298
Autor
Grijalva Flores, Genoveva Del Rocío
Resumen
Frutas de la Montaña, es una empresa comunitaria que se dedica al procesamiento de pulpa
de fruta 100% natural, para dar un valor agregado a la producción de las comunidades del
Cantón Urcuquí especialmente de las frutas de tomate de árbol, mora y frutilla.
El alcance de estos productos es a nivel provincial, como también de la capital del
Ecuador, Quito.
La empresa Frutas de la Montaña agrupa a tres organizaciones de agricultores,
productores de frutas andinas, éstas asociaciones ha realizado diversas gestiones ante
ONG!S para poder contar con capacitación y financiamiento para iniciar el procesamiento
de estas frutas.
El producto que aporta es pulpa natural en fundas de polietileno de 500 gramos para lo cual
se establece este estudio de apoyo, en la parte administrativa se ha diseñado un
organigrama funcional para poder guiar a los socios en el manejo administrativo.
Tras realizar el estudio de mercado encontramos una demanda nacional y provincial de
pulpa de fruta de 124.462; distribuidos en 39,76% para tomate de árbol, 98,76% para mora
y 14.9% para frutilla. Lo que establece una demanda insatisfecha para el año 2008 de
64.462 kilos de pulpa. Razón por la cual se ve la necesidad de buscar estrategias para el
correcto funcionamiento de esta empresa y con ello poder satisfacer la demanda encontrada
en este estudio.