El derecho a la alimentación en entornos obesogénicos: Reflexiones sobre el rol de los profesionales de la salud

dc.creatorPiaggio, Laura Raquel
dc.date2016-12-19
dc.date.accessioned2023-03-08T13:31:42Z
dc.date.available2023-03-08T13:31:42Z
dc.identifierhttp://revistas.unla.edu.ar/saludcolectiva/article/view/934
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5925616
dc.descriptionFaced with the current obesity epidemic, this article problematizes the way the right to food is often circumscribed to situations of nutritional deficit. It is argued that the right to adequate food is violated in obesogenic environments and that protection of the right requires the establishment of measures to regulate advertising and marketing practices regarding ultra-processed products. The work suggests that the main barriers to the implementation of such measures are the strategies employed by Big Food; among these, strategies that have the scientific community as a target and/or means are highlighted. Certain basic underlying assumptions are identified in the discourse of health professionals that contribute to create a framework of legitimacy regarding the consumption of ultra-processed products. The adoption of an ethical position that is free of conflicts of interest is suggested, so as to advocate for needed regulatory measures of a statutory nature.en-US
dc.descriptionFrente a la actual epidemia de obesidad, se problematiza la usual circunscripción del alcance del derecho a la alimentación a las situaciones de malnutrición por déficit. Se plantea que el derecho a la alimentación adecuada resulta vulnerado en los entornos obesogénicos, y que su protección requiere el establecimiento de medidas que regulen la publicidad y las prácticas de comercialización de productos ultraprocesados. Se sostiene que la principal barrera para la implementación de tales medidas la constituyen las estrategias desplegadas por las grandes corporaciones alimentarias. Entre ellas, se destacan las que tienen como objeto y/o como medio a la comunidad científica. Se identifican ciertos supuestos básicos subyacentes en los discursos de profesionales de la salud que contribuyen a crear un marco de legitimación del consumo de productos ultra-procesados. Se sugiere la adopción de un posicionamiento ético, libre de conflictos de intereses, para abogar por las necesarias medidas regulatorias de carácter estatutario.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.languageeng
dc.publisherUniversidad Nacional de Lanúses-ES
dc.relationhttp://revistas.unla.edu.ar/saludcolectiva/article/view/934/1105
dc.relationhttp://revistas.unla.edu.ar/saludcolectiva/article/view/934/pdf
dc.rightsDerechos de autor 2016 Salud Colectivaes-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0es-ES
dc.sourceSalud Colectiva; Vol. 12 No. 4 (2016): Food and Eating; 605-619en-US
dc.sourceSalud Colectiva; Vol. 12 Núm. 4 (2016): Alimentación; 605-619es-ES
dc.source1851-8265
dc.source1669-2381
dc.subjectDerecho Alimentarioes-ES
dc.subjectObesidades-ES
dc.subjectProcesamiento de Alimentoses-ES
dc.subjectConflicto de Intereseses-ES
dc.subjectFood Rightsen-US
dc.subjectObesityen-US
dc.subjectFood Processingen-US
dc.subjectConflict of Interesten-US
dc.titleThe right to food in obesogenic environments: Reflections on the role of health professionals0
dc.titleEl derecho a la alimentación en entornos obesogénicos: Reflexiones sobre el rol de los profesionales de la salud1
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typePeer-revieweden-US
dc.typeArtículo revisado por pareses-ES


Este ítem pertenece a la siguiente institución