masterThesis
Plan empresarial para el desarrollo de la barra de chocolate premium “Amazoni” respaldada por tecnología Blockchain.
Autor
Gómez-Briones, Carla Silvana
Institución
Resumen
Ecuador es el país líder en la producción de cacao fino de aroma a nivel mundial, con una
participación del 62% del mercado mundial, dando sustento a más de cien mil familias
productoras de cacao.
Las características únicas del sabor del cacao fino de aroma ecuatoriano lo hacen el favorito
de muchos chefs y chocolateros en el mundo. El mercado de chocolates premium,
básicamente los chocolates oscuros con alto contenido de cacao, ha crecido en más de 35%
anual desde el 2010 y coincide con la reactivación de mercados de nicho para cacaos
especiales como orgánico, comercio justo, y de origen-calidad.
El presente proyecto empresarial desarrollará una barra de chocolate premium elaborada
con cacao orgánico y fino de aroma de la Amazonía ecuatoriana, la misma que será
respaldada tecnología Blockchain para mostrar la trazabilidad de toda la cadena de valor
desde el grano hasta la barra de chocolate. El objetivo es generar un modelo de negocios
sostenible desde los puntos de vista financiero, económico y social.